skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Panettone (King Arthur Flour)

         
Bild: Panettone (King Arthur Flour) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.22 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Panettone:

BIGA (STARTER)
185 g   Weizenmehl Type 405* ca. 0.12 € ca. 0.16 € ca. 0.27 €
115 g   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Trockenhefe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
TEIG
   Gesamter Biga ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 gr.   Eier ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
115 g   Butter - in Flöckchen ca. 1.10 € ca. 0.82 € ca. 1.15 €
300 g   Weizenmehl Type 405* ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Vanilleextrakt ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
0.125 TL   Zitronenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
255 g   Getrocknete Früchte**; - Ananas, Aprikosen, Rosinen, Cranberries ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Hefe im Wasser auflösen. Das Mehl dann mit dem Hefewasser zu einem festen Teigball verkneten. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 12 Stunden gehen lassen.

Für den Teig den Biga und die restlichen Zutaten außer den Trockenfrüchten in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Den Teig kneten, bis er weich und geschmeidig ist. Anfangs erscheint er sehr klebrig, gegen Ende löst er sich besser von der Schüssel. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Nun die Früchte unter den Teig kneten, von Hand oder mit der Maschine, dabei nur so lange wie notwendig kneten. Den Teig 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen, dann zu einer Rolle*** formen und in eine vorbereitete Frankfurter Kranz Form (Original verwendet 9- 10inch tube pan oder angel food pan) legen, die Form abdecken und den Teig 2 weitere Stunden gehen lassen. Er verdoppelt das Volumen evt. nicht, geht aber auf (ging bei mir auf mehr als die doppelte Höhe auf).

Den Backofen auf 175°C vorheizen. Den Panettone ca. 45 Minuten backen, evt. gegen Ende mit Alufolie abdecken, wenn die Oberfläche zu dunkel wird. Die interne Temperatur sollte 87-96°C betragen (Stäbchenprobe).

Den Panettone aus der Form stürzen und auf einem Rost auskühlen lassen.

*Im Rezept wird "unbleached all-purpose flour" verwendet. Evt. Weizenmehl Type 405 mit Glutenzusatz einsetzen (von einem Bäcker weiß ich, dass er für seinen ausgezeichneten Panettone 1-1,5% Gluten bezogen aufs Mehl verwendet).

**Im Gegensatz zum italienischen Original wird hier kein Citronat oder Orangeat verwendet. Man kann auch gehackte Datteln, geröstete Walnüsse, Korinthen oder getrocknete Kirschen hineingeben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Panettone (King Arthur Flour) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Panettone (King Arthur Flour) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Panettone (King Arthur Flour) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe L  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Vanille - gemahlen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Dörrobst  *   Italien

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Spaghetti-Pfannkuchen

Spaghetti-Pfannkuchen3 Portionen
Preise:
Discount: ~5.28 €
EU-Bio: ~6.01 €
Demeter: ~10.50 €

Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. In Salzwasser in 4 Minuten gar kochen, abtropfen lassen. Tomaten ...

Limetten-Ingwer-Likör

Limetten-Ingwer-Likör1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.64 €
EU-Bio: ~8.09 €
Demeter: ~8.09 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Flaschen Limetten-Ingwer-Likör mit je 0,7 Liter Inhalt. Die Limetten heiß abwaschen, trockenreiben. Die ...

Honig-Apfelquark

Honig-Apfelquark4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.34 €
EU-Bio: ~4.85 €
Demeter: ~4.85 €

Durch ein Sieb gestrichenen Speisequark, süße Sahne, Honig und roh geriebene Äpfel zusammen schaumig schlagen und mit geriebenen, gerösteten Nüssen oder Mandeln ...

Faasekiechelcha

Faasekiechelcha1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.20 €
EU-Bio: ~3.57 €
Demeter: ~4.57 €

Aus den obigen Zutaten einen festen Hefeteig herstellen Nach dem Aufgehen den Teig ca. 1 bis 2 cm ausrollen und in kleine Rautenstücke schneiden Den Teig nochmals ...

Avocadosuppe mit Mandelblättchen

Avocadosuppe mit Mandelblättchen1 Portion
Preise:
Discount: ~0.76 €
EU-Bio: ~0.62 €
Demeter: ~0.66 €

Das Fruchtfleisch der Avocado mit einem Löffel aus der Schale lösen. Hühnerbrühe erhitzen, Wein und Sahne zugießen. Avocado in die heiße, aber nicht kochende ...

Werbung/Advertising