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Panettone (King Arthur Flour)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Panettone:
Zubereitung:
Die Hefe im Wasser auflösen. Das Mehl dann mit dem Hefewasser zu einem festen Teigball verkneten. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 12 Stunden gehen lassen.
Für den Teig den Biga und die restlichen Zutaten außer den Trockenfrüchten in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Den Teig kneten, bis er weich und geschmeidig ist. Anfangs erscheint er sehr klebrig, gegen Ende löst er sich besser von der Schüssel. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Nun die Früchte unter den Teig kneten, von Hand oder mit der Maschine, dabei nur so lange wie notwendig kneten. Den Teig 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen, dann zu einer Rolle*** formen und in eine vorbereitete Frankfurter Kranz Form (Original verwendet 9- 10inch tube pan oder angel food pan) legen, die Form abdecken und den Teig 2 weitere Stunden gehen lassen. Er verdoppelt das Volumen evt. nicht, geht aber auf (ging bei mir auf mehr als die doppelte Höhe auf).
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Den Panettone ca. 45 Minuten backen, evt. gegen Ende mit Alufolie abdecken, wenn die Oberfläche zu dunkel wird. Die interne Temperatur sollte 87-96°C betragen (Stäbchenprobe).
Den Panettone aus der Form stürzen und auf einem Rost auskühlen lassen.
*Im Rezept wird "unbleached all-purpose flour" verwendet. Evt. Weizenmehl Type 405 mit Glutenzusatz einsetzen (von einem Bäcker weiß ich, dass er für seinen ausgezeichneten Panettone 1-1,5% Gluten bezogen aufs Mehl verwendet).
**Im Gegensatz zum italienischen Original wird hier kein Citronat oder Orangeat verwendet. Man kann auch gehackte Datteln, geröstete Walnüsse, Korinthen oder getrocknete Kirschen hineingeben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Panettone (King Arthur Flour) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Panettone (King Arthur Flour) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Panettone (King Arthur Flour) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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