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Ostholsteiner Apfel-Streuselkuchen

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Bild: Ostholsteiner Apfel-Streuselkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 16 Portionen:

200 g   + 150 g + etwas Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   + 75 g + 100 g Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Pack.   Vanillezucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Kalte + 75 g weiche - Butter/Margarine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier (Gr. M) ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
4 EL   (50 g) gehackte Mandeln ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Schmand od. Crème fraîche ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1 Pack.   Soßenpulver "Vanille" (zum - Kochen; für 1/2 l Milch) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Äpfel ca. 0.98 € ca. 1.44 € ca. 1.44 €
2 EL   Zitronensaft (evtl. mehr) ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Mehl - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Paniermehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Evtl. Minze zum Verzieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. 200 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Salz, 100 g Fett in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. 150 g Mehl, 2 EL Mandeln, 75 g Zucker, Zimt, 75 g Fett in Flöckchen und evtl. 1-2 TL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

3. Schmand, 3 Eier, 100 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und Soßenpulver verrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

4. Springform (ca. 26 cm O) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 26 cm O) ausrollen. In die Form legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Paniermehl darauf streuen. Äpfel evtl. abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Schmandguss darüber gießen. Erst die Streusel und dann 2 EL Mandeln darauf verteilen.

5. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 55 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

:Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. :kcal kJ Eiweiß Fett KH :330 1380 5 16 40

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ostholsteiner Apfel-Streuselkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ostholsteiner Apfel-Streuselkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ostholsteiner Apfel-Streuselkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Backpulver   *   Eier - Größe M  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Mandeln - gehackt  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Kuchen  *   Regional

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