Rezept: Ostholsteiner Apfel-Streuselkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Portionen:
200 g | + 150 g + etwas Mehl | |
1 Msp. | Backpulver | ca. 0.00 € |
75 g | + 75 g + 100 g Zucker | |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Kalte + 75 g weiche - Butter/Margarine | |
4 | Eier (Gr. M) | ca. 0.68 € |
4 EL | (50 g) gehackte Mandeln | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Zimt | |
200 g | Schmand od. Crème fraîche | ca. 0.89 € |
1 Pack. | Soßenpulver "Vanille" (zum - Kochen; für 1/2 l Milch) | |
800 g | Äpfel | ca. 0.98 € |
2 EL | Zitronensaft (evtl. mehr) | ca. 0.07 € |
Mehl - für die Form | ||
Fett - für die Form | ||
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € | |
Evtl. Minze zum Verzieren |
Zubereitung:
1. 200 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Salz, 100 g Fett in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. 150 g Mehl, 2 EL Mandeln, 75 g Zucker, Zimt, 75 g Fett in Flöckchen und evtl. 1-2 TL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
3. Schmand, 3 Eier, 100 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und Soßenpulver verrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
4. Springform (ca. 26 cm O) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 26 cm O) ausrollen. In die Form legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Paniermehl darauf streuen. Äpfel evtl. abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Schmandguss darüber gießen. Erst die Streusel und dann 2 EL Mandeln darauf verteilen.
5. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 55 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
:Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. :kcal kJ Eiweiß Fett KH :330 1380 5 16 40
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Zwiebel-Quiche mit Speck 1 Rezept Preise: Discount: 7.27 € EU-Bio: 7.59 € Demeter: 9.12 € Mehl, Quark, Butter und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zugedeckt 30 Minuten kühlen. Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden. Äpfel schälen, | |
Santa-Revival-Cake - Schokoladenreste verwerten 1 Rezept Preise: Discount: 1.50 € EU-Bio: 2.37 € Demeter: 2.49 € Bevorzugt zu Ostern und zu Weihnachten gibt es sie gefühlt tonnenweise: Schokoladenhohlkörper mit "hohoho" oder einem Hasengrinsen auf der Alufolie. Und | |
Kerbelrisotto mit Spargel 4 Portionen Preise: Discount: 11.63 € EU-Bio: 14.74 € Demeter: 22.88 € Spargel schälen, waschen, holzige Enden abschneiden. Wasser mit Salz und Zucker zum Kochen bringen, Spargel einlegen, aufkochen und 16 bis 18 Minuten ziehen | |
Italienischer Nudelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 6.48 € EU-Bio: 14.42 € Demeter: 13.82 € Putensteak in feine Streifen schneiden. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser garen. In der Zwischenzeit Champignons putzen. Größere Champignons | |
Ammerländer Schinkenkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 5.00 € EU-Bio: 5.76 € Demeter: 12.54 € Mehl, eine Prise Salz, Margarine und Wasser zu einem glattem Teig verkneten, diesen danach 30 Minuten kalt stellen. Den Teig ausrollen und den Boden einer |