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Ostertaube - Colomba di Pasqua

         
Bild: Ostertaube - Colomba di Pasqua - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

VORTEIG
60 g   Weizenmehl Type 550 ca. 0.07 € ca. 0.06 € ca. 0.09 €
40 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Backhefe - frisch ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
TEIG
540 g   Weizenmehl Type 550 ca. 0.64 € ca. 0.51 € ca. 0.78 €
100 ml   Lauwarme Milch ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Eigelb (Eiweiß für Glasur - aufheben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   weiche Butter - in Flöckchen ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Zitrone: Schale abgerieben ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Orangenfrucht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
SOWIE
100 g   weiche Butter - in Flöckchen ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
100 g   Kandierte oder getrocknete - Früchte; nach (evtl. mehr) Belieben (Orangeat, Zitronat, Rosinen, Ki Aprikosen, Ana ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Schokoladentröpfchen (evtl. - mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GLASUR
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
25 g   Blanchierte Mandeln ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 kl.   Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Mandelblättchen; zum - Bestreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Hagelzucker; zum Bestreuen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Puderzucker - zum Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Am Vorabend gegen 19 Uhr mit dem Vorteig beginnen: Dafür die Hefe in etwa 40 ml warmem Wasser auflösen und dann mit 60 g Mehl zu einem festen Teig verkneten. Diesen in eine Schüssel legen und mit Klarsichtfolie abdecken und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (etwa 3 1/2 Stunden).

Dann das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Dazu die Eier, Eigelb, Butterflöckchen, Zucker, Zitronenschale, Orangenfrucht, Vanillezucker, Salz und den in Stücke geteilten Vorteig geben. Alles zuerst auf Stufe 1, dann auf Stufe 2 verkneten, bis ein glatter, elastischer, nicht klebender Teig entstanden ist. Den Teig in einer geölten Schüssel abgedeckt über Nacht gehen lassen.

Am nächsten Morgen die restliche Butter aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen. Den Teig wieder in die Schüssel der Küchenmaschine zurückgeben und kneten, dabei erst die Butterflöckchen, zum Schluss die Früchte (oder nach Belieben die Schokotröpfchen) zugeben.

Den Teig in (evtl. gebutterte) Formen* geben und nochmals zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt bis verdreifacht hat (Petra: 1 3/4 Stunden) und sich eine Delle im Teig nicht sofort wieder füllt.

Den Backofen auf 190°C vorheizen.

Für die Glasur Zucker und Mandeln im Mixer fein vermahlen. Das Eiweiß zugeben, nochmals 10 Sekunden mixen, so dass man eine streichfähige Masse erhält. Diese Masse auf die Teigoberfläche auftragen, mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.

Die Form auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 175°C herunterschalten. Die Colomba weitere 30-35 Minuten backen dabei mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird. Stäbchenprobe! Danach noch 5-10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ostertaube - Colomba di Pasqua werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ostertaube - Colomba di Pasqua Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ostertaube - Colomba di Pasqua erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Hagelzucker  *   Mandeln ganz - geschält  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Italien  *   Kuchen  *   Ostern

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