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Rezept: Oster-Schokoladenkuchen

Bild: Oster-Schokoladenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.12 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.35 €       Demeter  >5.13 €       

Zutaten für 1 Kuchen:

Margarine - für die Form 
Semmelbrösel - für die Form 
200 gButterca. 1.35 €
75 gZuckerca. 0.11 €
3 Eigelbca. 0.25 €
2 ELMilch - lauwarmca. 0.03 €
2 Cognac 
100 gSchokolade, halbbitterca. 0.75 €
40 gKakaoca. 0.21 €
100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €
3 Eiweißca. 0.25 €
200 gMehlca. 0.13 €
2 TLBackpulver - gestrichenca. 0.02 €
250 gPuderzuckerca. 0.49 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
Zuckereier zum Garnieren 

Zubereitung:

Eine Kranzkuchenform mit Margarine ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren, nacheinander das Eigelb zugeben. Die Milch sowie den Cognac unterrühren. Die Schokolade grob reiben und mit dem Kakao und den Mandeln unter den Teig mischen.

Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee bergartig auf den Teig geben und mit einem Rührlöffel unterziehen. Das Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen. Mit den Händen unter den Teig heben, nicht rühren. Den Teig in die Kranzform einfüllen und glattstreichen.

Auf der zweiten Schiebeleiste von unten 50 - 60 Minuten backen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft verrühren. Den Kuchen damit überziehen. Mit kleinen Ostereiern aus Zucker besetzen.


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(*) Für diese Version von Oster-Schokoladenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schokolade - zartbitter  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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