Rezept: Oster-Schokoladenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Margarine - für die Form | ||
Semmelbrösel - für die Form | ||
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
2 | Cognac | |
100 g | Schokolade, halbbitter | ca. 0.75 € |
40 g | Kakao | ca. 0.21 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.02 € |
250 g | Puderzucker | ca. 0.49 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Zuckereier zum Garnieren |
Zubereitung:
Eine Kranzkuchenform mit Margarine ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren, nacheinander das Eigelb zugeben. Die Milch sowie den Cognac unterrühren. Die Schokolade grob reiben und mit dem Kakao und den Mandeln unter den Teig mischen.
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee bergartig auf den Teig geben und mit einem Rührlöffel unterziehen. Das Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen. Mit den Händen unter den Teig heben, nicht rühren. Den Teig in die Kranzform einfüllen und glattstreichen.
Auf der zweiten Schiebeleiste von unten 50 - 60 Minuten backen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft verrühren. Den Kuchen damit überziehen. Mit kleinen Ostereiern aus Zucker besetzen.
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