Rezept: Osterküken im Mandelkleid
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stück:
FÜR 1 BACKBLECH | ||
Backpapier | ||
HEFETEIG | ||
500 g | Weizenmehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier (Größe M) | ca. 0.34 € |
125 g | Creme Double | ca. 0.89 € |
125 ml | (1/8 l) warme Milch | |
75 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.18 € |
MANDELBELAG | ||
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
20 g | Honig | ca. 0.09 € |
100 g | Abgezogene, gehobelte - Mandeln | |
AUSSERDEM | ||
1 EL | Kondensmilch | |
12 | Rosinen |
Zubereitung:
HEFETEIG: Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Inzwischen heizen Sie den Backofen vor. Belegen Sie das Backblech mit Backpapier.
MANDELBELAG: Butter zerlassen, Zucker, Honig und Mandeln hinzufügen und unter Rühren etwa eine Minute weiter erhitzen. Belag bis zur Weiterverarbeitung warm stellen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und dabei zu einer länglichen Rolle formen. Teig gut 1/ 2 cm dick ausrollen und zuerst 12 Kreise (Durchmesser etwa 8,5 cm) für den "Bauch" ausstechen. Übrigen Teig wieder zusammenkneten, ausrollen und 12 Kreise (Durchmesser etwa 6,5 cm) für den "Kopf" ausstechen. Wieder Teigreste verkneten, ausrollen und 12 Kreise (Durchmesser etwa 3,5 cm) für den "Schnabel" ausstechen. Die Teigkreise auf dem Backblech zu Küken zusammensetzen. Die Ansatzstellen dabei mit Kondensmilch bestreichen und fest aneinander drücken.
Die noch heiße Mandelmasse auf den "Bauch" der Küken streichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. "Küken" nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrössert haben. "Kopf" und "Schnabel" ebenfalls dünn mit Kondensmilch bestreichen. Zuletzt jeweils 1 Rosine als "Auge" in den Kopf setzen und backen.
Ober-/Unterhitze : etwa 180 GradC (vorgeheizt) Heissluft : etwa 160GradC (vorgeheizt) Gas : etwa Stufe 3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 20 Minuten Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.
Gebäck nach dem Backen vom Blech lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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