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Osterküken im Mandelkleid

         
Bild: Osterküken im Mandelkleid - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Stück:

FÜR 1 BACKBLECH
   Backpapier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
HEFETEIG
500 g   Weizenmehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier (Größe M) ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
125 g   Creme Double ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
125 ml   (1/8 l) warme Milch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Margarine - oder Butter, weich ca. 0.22 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
MANDELBELAG
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
20 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
20 g   Honig ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
100 g   Abgezogene, gehobelte - Mandeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
1 EL   Kondensmilch ca. 0.07 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
12    Rosinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

HEFETEIG: Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Inzwischen heizen Sie den Backofen vor. Belegen Sie das Backblech mit Backpapier.

MANDELBELAG: Butter zerlassen, Zucker, Honig und Mandeln hinzufügen und unter Rühren etwa eine Minute weiter erhitzen. Belag bis zur Weiterverarbeitung warm stellen.

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und dabei zu einer länglichen Rolle formen. Teig gut 1/ 2 cm dick ausrollen und zuerst 12 Kreise (Durchmesser etwa 8,5 cm) für den "Bauch" ausstechen. Übrigen Teig wieder zusammenkneten, ausrollen und 12 Kreise (Durchmesser etwa 6,5 cm) für den "Kopf" ausstechen. Wieder Teigreste verkneten, ausrollen und 12 Kreise (Durchmesser etwa 3,5 cm) für den "Schnabel" ausstechen. Die Teigkreise auf dem Backblech zu Küken zusammensetzen. Die Ansatzstellen dabei mit Kondensmilch bestreichen und fest aneinander drücken.

Die noch heiße Mandelmasse auf den "Bauch" der Küken streichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. "Küken" nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrössert haben. "Kopf" und "Schnabel" ebenfalls dünn mit Kondensmilch bestreichen. Zuletzt jeweils 1 Rosine als "Auge" in den Kopf setzen und backen.

Ober-/Unterhitze : etwa 180 GradC (vorgeheizt) Heissluft : etwa 160GradC (vorgeheizt) Gas : etwa Stufe 3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 20 Minuten Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.

Gebäck nach dem Backen vom Blech lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Osterküken im Mandelkleid werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Osterküken im Mandelkleid Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Osterküken im Mandelkleid erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Kondensmilch 10% Fett  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Trockenhefe  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Hefeteig

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