Rezept: Osterküchlein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
5 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
80 g | Rundkornreis; z.B. Camolino | ca. 0.43 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
150 g | Sahnequark | ca. 0.65 € |
75 g | Geschälte Mandeln; gemahlen | ca. 0.67 € |
2 EL | Mandelblättchen | ca. 0.09 € |
Blätter- oder Kuchenteig - rechteckig ausgewallt | ||
1 kl. | Glas Aprikosenkonfitüre |
Zubereitung:
Milch, Salz und Vanillezucker aufkochen. Den Reis beifügen. Auf kleinem Feuer unter häufigem Umrühren sehr weich kochen; der Reis soll praktisch alle Flüssigkeit aufgenommen haben. Etwas abkühlen lassen.
Inzwischen Eier und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Zitronenschale, Rahmquark, Mandeln, Mandelblättchen sowie den Reis nacheinander untermischen.
Aus dem Blättereig Rondellen von 10-11 cm ausstechen. Kleine Portionenförmchen von etwa 8 cm Durchmesser damit auslegen. Den Teigboden regelmäßig einstechen. Je ein gehäufter Esslöffel Aprikosenkonfitüre darauf verstreichen. Die Reisfüllung darübergeben.
Die Osterküchlein im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Die Küchlein vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und mit Zucker-Dekorbluemchen oder Zucker-Ostereier dekorieren.
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