Werbung/Advertising
Osterkuchen (Kulic)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 10 Portionen:
Zubereitung:
Die Hefe und 1 Tl Zucker mit dem Wasser zu einer Paste vermischen. Die Sultaninen in dem Rum mindestens 15 Minuten einweichen. Die lauwarme Milch in die Hefepaste einrühren und ca. 225 g von dem Mehl einarbeiten, bis ein dünner Kuchenteig entsteht. Zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und der Teig Blasen wirft. Die Sultaninen abgießen, die Flüssigkeit aufbewahren und die Sultaninen mit Küchenpapier trockentupfen. Den Safran zu dem Rum geben und beiseite stellen. Den restlichen Zucker und das übrige Mehl nach und nach in die Teigmischung sieben und unterrühren, bis sich ein zäher Teig ergibt. Die Eier und das Eigelb einzeln, zusammen mit der Vanilleessenz, in den Teig schlagen. Sobald der Teig fest genug ist, mit den Händen kneten. Die Butter nach und nach in den Teig einarbeiten. Die Safran-Rum-Mischung in den Teig einkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und auf eine bemehlte Fläche legen. Ca. 10 Minuten kräftig mit den Handballen durchkneten, indem man ihn immer wieder übereinanderfaltet. Falls erforderlich, noch Mehl einarbeiten, bis der Teig nicht mehr klebt. Wenn der Teig glänzend und elastisch ist, erneut eine Kugel formen, mit Mehl bestäuben und in eine mit Butter ausgepinselte Form legen. Den Teig nochmals 1 Std. an einem warmen Platz gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Die kandierten Früchte, Mandelsplitter und Sultaninen zusammen mit 1 El Mehl und dem zerstoßenen Kardamom in einer Schüssel vermengen. Den Teig in der Schüssel mit einem Schlag zusammendrücken. Die Fruchtmischung nach und nach hinzufügen und hineinkneten, bis alles gleichmäßig im Teig verteilt ist. Den Teig in der Schüssel lassen, an einen warmen Ort stellen und wieder 1 Std. gehen lassen. Eine hohe zylindrische Blechdose . z.B. eine leere 1000-g-Kaffedose mit Butter auspinseln. Ein passendes Stück Pergamentpapier mit Butter bestreichen und damit die Dose mit der eingefetteten Seite nach innen auskleiden. Den Teig, sobald er erneut sein Volumen verdoppelt hat in die Dose füllen. Den Backofen auf 200°/Gas Stufe 6 vorheizen. Den Teig gehen lassen, bis er den Rand der Dose erreicht hat. 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180°/Gas 4 herunterdrehen und eine Stunde weiterbacken, bis die über den Rand ragende Haube goldbraun ist. In der Dose auf einem Rost 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig den Kuchen herauslösen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Für die Glasur den Puderzucker, Wasser und Rotwein mit einem Holzlöffel verrühren. Das Tuch entfernen und die Glasur über den Kuchen gießen. Beim Servieren die Krone sauber abschneiden und aufbewahren, da sie zum Schluss gegessen wird. Dann den Kuchen senkrecht halbieren und die beiden Hälften in halbkreisförmige Scheiben schneiden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Osterkuchen (Kulic) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Osterkuchen (Kulic) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Osterkuchen (Kulic) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Jütländer Traumkuchen - Jyske Drømmekage
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.09 €
EU-Bio: ~4.21 €
Demeter: ~4.34 €
Milch und fett erhitzen und von der Kochstelle nehmen. Inzwischen Eier, Zucker und Vanillinzucker schlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Mehl und Backpulver ...
Anisplätzchen - Variation 3
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.12 €
EU-Bio: ~1.77 €
Demeter: ~1.92 €
Die Menge der Zutaten reicht für ca. zwei Bleche. Je nach Größe 3 oder 4 Eier mit dem Zucker ausdauernd schlagen, bis die Masse ganz weiß und schaumig ist. Nach und ...
Gebackene Eselsohren
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.62 €
EU-Bio: ~6.83 €
Demeter: ~6.68 €
Milch, Eier, Zucker gut verrühren. Jedes Milchbrötchen der Länge nach in zwei Teile schneiden und in die Milchmasse legen und etwa 15-20 Minuten ziehen lassen. Dann ...
Reissalat mit Bananen
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.55 €
EU-Bio: ~9.05 €
Demeter: ~15.81 €
Reis in Öl andünsten, mit Curry bestäuben, nach Vorschrift garen. Schinken in feine Streifen schneiden. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und grob ...
Karotten-Curry-Suppe
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.68 €
EU-Bio: ~9.36 €
Demeter: ~9.70 €
Als Einlage zu dieser Suppe eignen sich gebratene Jacobsmuscheln, Scampi oder Flußkrebse. Zwiebel in Butter anschwitzen. Gewürfelte Karotten, Zitronengras, Ingwer und ...
Werbung/Advertising