Rezept: Original-Käsefondue aus der Schweiz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
330 g | Käse (Greyezer mild) | ca. 4.92 € |
330 g | Käse (Appenzeller) | |
330 g | Käse (Vacherin) | |
0.5 l | Wein, weiß, trocken | ca. 1.70 € |
100 ml | Kirschwasser | ca. 1.14 € |
500 g | Weißbrot | ca. 0.98 € |
1 | Ananas, in mundgerechten - Stückchen | |
2 | Orangen, in mundgerechten - Stückchen | |
2 | Äpfel, in mundgerechten - Stückchen | |
300 g | Weintrauben, weiße und blaü | |
2 | Birnen, in mundgerechten - Stückchen | |
1 | Zehe Knoblauch, in Scheibchen - geschnitten IN den käse | ca. 0.04 € |
1 | Zehe Knoblauch, gepreßt, zum - Auspinseln | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Pro Person rechnet man mit 200 - 250 g Käse. Pro 200 g Käse 1 dl trockener Weißwein. Pro kg Käse ca. 0,6 - 1dl Kirschwasser in Maizena auflösen (je nach Sämigkeitswunsch) Knoblauch im Topf ausdrücken und mit Pinsel die Wände ausstreichen.
Unter ständigem Rühren den Käse ganz schmelzen lassen - Weißwein peu a peu dazu geben - (nicht erschrecken, wenn der Käse anfangs etwas klumpt, einfach weiter rühren bis ganz geschmolzen!) Zum Schluss 100 ml kirschwasser, das mit Maizena angemacht ist, drunter geben -> nicht aufhören zu rühren! Sobald alles schön sämig ist, sofort auf das schon angezündete Rechaud stellen und sofort anfangen mit rühren und essen !!! Auf dem Tisch anbieten Weißbrotstücken, Trauben, frische Ananasstückchen, Orangenstückchen, Birnen und Apfelstückchen, etc. Dazu wird trockener Weißwein und oder schwarzer Tee gegeben.
:Zubereitungszeit: 40 Minuten :Schwierigkeitsgrad: normal
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