Basilikumsalat mit pochiertem Ei
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Für die Paprika-Vinaigrette die Paprikaschoten vierteln, putzen und mit der Wölbung nach oben auf ein Backblech legen. Auf der zweiten Einschubleiste von oben 5-6 Minuten grillen, dann mit einem nassen Tuch abdecken und häuten. Aus beiden Ölsorten, Essig, Fond, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren. Die Paprikaschoten sehr fein würfeln und untermischen.
Für den Salat Kopf- und Römersalat putzen, waschen, trockenschleudern und zerzupfen. Das Basilikum von den Stielen zupfen. Kleine Blätter ganz lassen, große Blätter teilen, beides mit en Blattsalaten mischen. Öl mit Essig und Salz in einer Schüssel verrühren.
Für die Eier in einem kleinen Topf 1 Liter Wasser mit 1/2 El Salz und Essig aufkochen. Daneben einen breiteren Topf mit warmem Wasser bereithalten. Eine Suppenkelle dünn mit Öl auspinseln, ein aufgeschlagenes Ei hineingeben. Das Ei langsam am Rande des kleinen Topfs in das leise kochende Essigwasser gleiten lassen, dabei mit der Kelle das Eiweiß über das Eigelb stülpen.
Den Topf sofort von der Herdplatte nehmen. Das Ei 2 Minuten von der Unterseite fest werden lassen, dabei eventuell das Essigwasser kurz wieder erhitzen. Umdrehen und zwei Minuten von der anderen Seite pochieren, dann mit der Schaumkelle in den breiten Topf geben und warm halten.
Das Essigwasser wieder aufkochen. Die Kelle säubern, mit Öl auspinseln und die anderen Eier pochieren. 6. Den Basilikumsalat in der Vinaigrette wenden und anrichten. je ein Ei in die Mitte setzen, mit Paprika-Vinaigrette beträufeln und pfeffern. Mit Kresse bestreut servieren.
:Zubereitungsz. : 1 Stunde
:
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Basilikumsalat mit pochiertem Ei werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Basilikumsalat mit pochiertem Ei Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Basilikumsalat mit pochiertem Ei erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zucchini-Lachs-Nudeln
4 PortionenPreise:
Discount: ~10.10 €
EU-Bio: ~13.70 €
Demeter: ~13.78 €
Lachs in dünne Scheiben schneiden. Zucchini putzen und mit einem Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotte fein würfeln. Fett in einem Topf ...
Grießpudding mit Rhabarber-Prosecco-Kompott
6 PortionenPreise:
Discount: ~8.12 €
EU-Bio: ~8.56 €
Demeter: ~8.50 €
Rhabarber putzen, waschen und sehr klein schneiden. Mit 50 g Zucker in einem Topf andünsten. Mit 6 EL Prosecco und Grenadinesirup ablöschen. 2 EL Prosecco und ...
Arften un Klümpe - Erbsengemüse mit Klößchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.09 €
EU-Bio: ~2.61 €
Demeter: ~2.68 €
Bei Arften un Klümpe handelt es sich um ein Familienrezept aus Norddeutschland. Wie bei Familienrezepten üblich, sind genaue Mengenangaben eher selten. Gerade bei den ...
Fenchelsuppe und Rucola-Thunfisch-Salat
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.41 €
EU-Bio: ~4.40 €
Demeter: ~4.23 €
Die Fenchelknolle in Würfel schneiden, in Olivenöl und Knoblauch anschwitzen, mit Brühe ablöschen, mit Sahne auffüllen, würzen, einkochen, pürieren und in einem ...
Bananenmarmelade - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.85 €
EU-Bio: ~2.81 €
Demeter: ~2.81 €
In einem Topf alle Zutaten außer den Bananen bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Bananen hinzufügen und bei mäßiger Hitze köcheln lassen, damit die Masse ...