Rezept: Orangen-Vanille-Auflauf mit glasierten Brombeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Orangen-Vanille-Auflauf: | ||
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
15 g | Mehl | ca. 0.01 € |
1 | Orange, abgeriebene, - unbehandelte Schale | |
1 | Vanilleschote - ausgekratztes | ca. 2.00 € |
140 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
30 g | Mandeln, gemahlen und - geröstet | ca. 0.27 € |
2 | Orangenlikör | |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
etwas | Butter und Zucker - für die Form | |
Glasierte Brombeeren: | ||
100 g | Brombeer- oder - Johannisbeergele | |
1 | Orange, Saft und Schale | |
1 | Limette, Saft und Schale | ca. 0.19 € |
300 g | Brombeeren | ca. 4.78 € |
4 | Whisky | |
Außerdem:: | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € | |
4 | Kugeln Vanilleeis |
Zubereitung:
Orangen-Vanille-Auflauf: Die Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl sieben und beigeben. Alles aufschäumen lassen. Die abgeriebene Orangenschale und das Vanillemark zufügen und mit der Milch aufgießen. Durchkochen lassen und anschließend durch ein Sieb passieren.
Im noch warmen Zustand die Eigelbe nach und nach unterrühren und das Ganze cremig aufschlagen. Die gebräunten Mandeln und den Orangenlikör beigeben und auskühlen lassen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Den Zucker langsam dazugeben und ganz steif schlagen. 1/3 des Eiweiß mit der Grundmasse glattrühren und das restliche Eiweiß vorsichtig unterheben.
Eine Auflaufform mit Butter bestreichen und mit Zucker ausstreuen. Die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 10 Minuten backen.
Glasierte Brombeeren: Das Brombeergelee, Orangen- und Limettenschale und Orangen- und Limettensaft gut vermischen und einmal aufkochen lassen. Die Brombeeren zugeben. Den Whisky beigeben, flambieren und sofort von der Flamme nehmen. In die Mitte des Orangen-Vanille-Auflaufs eine Mulde drücken und die Brombeeren im noch warmen Zustand in die Mulde geben.
Den Auflauf mit Puderzucker bestreuen und eventuell mit Vanilleeis servieren.
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