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Orangenterrine mit Schwarz-Johannisbeer-Sauce

         
Bild: Orangenterrine mit Schwarz-Johannisbeer-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 -8:

Terrine
500 ml   Orangensaft; frisch gepresst ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
5 Blatt   Gelatine ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
8    Orangen ca. 2.30 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
20 ml   Grand Marnier ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
Sauce
300 g   Schwarze Johannisbeeren - (Tk); ersatzweise Tk- Waldbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
125 ml   Cassis; Schwarz- - Johannisbeer-Likör ca. 1.25 € ca. 1.25 € ca. 1.25 €
Dekoration
   Crème fraîche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenmelisse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Am Vortag den Orangensaft in einem Topf auf 175 ml einkochen.

Währenddessen die Orangen filetieren: Dazu von den Orangen oben und unter großzügig eine Kappe abschneiden und die Schale komplett mit dem weißen Inneren abschneiden. Die Filets mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten schneiden, gut abtropfen lassen. Den dabei entstehenden Saft zum Einkochen dazugeben.

Den Puderzucker zum Saftkonzentrat geben. Die Gelatine nach Vorschrift in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im heißen Saft auflösen. Den Saft abkühlen lassen und die Creme fraiche und den Grand Marnier unterrühren. Kurz vor dem Festwerden die Orangenfilets unterziehen.

Eine rechteckige Gefrierdose (Inhalt 750 ml) mit angefeuchteter Klarsichtfolie auslegen, die Masse hineinfüllen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank fest werden lassen.

Für die Sauce die Beeren mit Zucker bedeckt auftauen lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit dem Cassis verrühren.

Die Terrine auf eine Platte stürzen und mit einem Sägemesser in Scheiben schneiden.

Zum Servieren einen Spiegel von der Sauce auf Teller geben und jeweils 2 Scheiben Orangenterrine darauf platzieren.

Nach Belieben mit einem Tupfen Creme fraiche und Zitronenmelisse dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangenterrine mit Schwarz-Johannisbeer-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangenterrine mit Schwarz-Johannisbeer-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangenterrine mit Schwarz-Johannisbeer-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cassis - 16%  *   Crème fraîche  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beere  *   Dessert  *   Likör  *   Orange  *   Sauce

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Anmerkung: Dieses Rezept wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem ...

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