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Orangen-Krokant-Torte

         
Bild: Orangen-Krokant-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 25 Stücke:

ORANGEN-BUTTERCREME
400 ml   Milch - lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1    Vanilleschote; Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
40 g   Speisestärke ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 TL   Abgeriebene Orangenschale - unbehandelt ,gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Orangensaft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2    Eigelb (M) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
5 EL   Orangenlikör ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
250 g   Butter zimmenwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KROKANT-BISKUIT
60 g   Marzipanrohmasse ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
2 EL   heißes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Eier (M), getrennt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 g   Mehl ca. 0.12 € ca. 0.15 € ca. 0.26 €
50 g   Speisestärke ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1.5 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
100 g   Haselnusskrokant ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM TRÄNKEN
6 EL   Orangensaft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
3 EL   Orangenlikör ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
ÜBERZUG UND DEKORATION
200 g   Marzipanrohmasse ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
200 g   Zartbitter-Kuvertüre ca. 0.69 € ca. 3.05 € ca. 3.05 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
30 g   Vollmilch-Kuvertüre ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
30 g   Weiße Kuvertüre ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
ZUBEREITUNGSZEIT
2    :15 Stunden plus Kühlzeit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
G E F U N D E N I N
NOTIERT IM FEBRUAR 2005 VON

Zubereitung:

1. Milch, Zucker und Vanillemark aufkochen. Stärke, Orangenschale, :saft, Eigelb glatt rühren, in die Milch geben, unter Rühren gut aufkochen. In eine Schüssel füllen, mit Likör würzen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, ab und zu umrühren.

2. Marzipan raspeln. Mit Eigelb, zwei Esslöffel heißem Wasser und 50 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers fünf Minuten sehr cremig schlagen. Eiweiß und eine Prise Salz mit sauberen Quirlen steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Zwei Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Unter die Marzipanmasse heben. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, mit Krokant unterheben.

3. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte, eckige Springform 24 x 24 cm; oder eine runde Form von 26 cm O streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° C auf der 2. Schiene von unten 25-27 Minuten backen Gas 2-3, Umluft 160° C. In der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.

4. Boden aus der Form lösen, zweimal waagerecht durchschneiden und so in 3 Böden teilen. Unteren Boden in die Springform setzen. Orangensaft und :likör mischen. Die 3 Böden mit der Mischung beträufeln. Zimmerwarme Butter mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten sehr cremig rühren. Zimmerwarmen Pudding nach und nach auf langsamer Stufe unterrühren.

5. 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen, mit 2. Boden belegen, mit der Hälfte Creme bestreichen, mit dem 3. Boden belegen und mit der restlichen Creme bestreichen. Torte zugedeckt mindestens 4 Stunden am besten über Nacht kalt stellen.

6. Marzipan auf einer bemehlten Räche 30 x 30 cm groß ausrollen. Torte aus dem Ring lösen, Oberfläche und Ränder mit Marzipan belegen. Zartbitter-Kuvertüre hacken, mit der Butter über einem heißen Wasserbad zerlassen. Bis auf zwei Esslöffel auf die Torte gießen und durch Schräghalten verlaufen lassen. 30 Minuten kalt stellen.

7. Vollmilch- und weiße Kuvertüre hacken, getrennt über einem warmen Wasserbad schmelzen, in Einweg-Spritzbeutel füllen. Restliche Zartbitter-Kuvertüre in einen Einweg-Spritzbeutel füllen. Torte verzieren.

Pro Stück 6 g E. 20 g F, 32 g KH = 337 kcal/1412 kJ

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangen-Krokant-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Krokant-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangen-Krokant-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskrokant  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Kuvertüre - weiß  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Orange  *   Torte

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