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Orangen-Käsekuchen

         
Bild: Orangen-Käsekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 18 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

BODEN
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
75 g   Butter - kalt, in Würfelchen ca. 0.60 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Wenig Kaltes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BELAG
250    Magerquark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Schichtkäse ca. 1.38 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
2 EL   Grieß, ca. 50 g (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
40 g   Butter - weich ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
2 TL   Vanilleextrakt ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
1 Schuss   Grand Marnier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Orangenmarmelade ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Einige Kandierte Orangenscheiben, - in Sirup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Boden einen Mürbeteig bereiten, indem man die Zutaten miteinander krümelig verreibt, nicht zuviel kneten. Falls er nicht zusammenhält etwas kaltes Wasser dazugeben. Ausrollen und Platte in den Kühlschrank geben.

Kleine Springform (20er) ausbuttern und mit dem Teig (Boden und Rand) auslegen. Boden anpiksen und 20 min blindbacken, bei ca. 180 Grad. (Alternativ kann man aus Keksbröseln und zerlassener Butter auch einen Kekskrümelboden zubreiten) Zwischenzeitlich die Eier trennen. Eigelb mit den restlichen Zutaten zu einer glatten Masse mixen, zuletzt den knapp steifgeschlagenen Eischnee unterziehen.

Quarkmasse in die Form in den vorgebackenen Boden füllen, glattstreichen. Fettpfanne 2 fingerhoch mit kochendem Wasser befüllen. Springform mit Alufolie abdichten, so dass kein Wasser eindringen kann, ins Wasserbad stellen und in den Ofen schieben. Alternativ kann man den Kuchen auch ganz normal backen, dann aber die Wasserpfanne unter den Rost schieben. So werden Sprünge in der Masse vermieden. Ca. 50 - 60 Minuten bei 180 Grad backen. Ofen während des Backvorgangs möglichst nicht öffnen! Kuchen noch 10 Minuten im ausgestellten Ofen belassen. Dann erst herausnehmen und erstmal leicht kühlen lassen.

Marmelade erhitzen. Generös auf der Kuchenoberfläche verteilen. Wer mag, legt noch kandierte Orangenscheiben auf.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangen-Käsekuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Käsekuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangen-Käsekuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Orange  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schichtkäse  *   Vanille - gemahlen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Orangen  *   Quark

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