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Oliven-Focaccia

         
Bild: Oliven-Focaccia - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Focaccia(*:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
250 ml   Lauwarmes Wasser; Menge - anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Schwarze Oliven ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl; (1) ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
50 g   Grüne Oliven ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Getrocknete Chilischote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   grobes Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
4 EL   Olivenöl; (2) ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €

Zubereitung:

(*) Reicht für 8 Personen zum Aperitif oder als Beilage.

Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Hefe mit etwas vom Wasser anrühren, in die Mehlmulde gießen und mit etwas Mehl zu einem dicken Teiglein anrühren. Etwas Mehl darüber stäuben. Diesen Vorteig so lange gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

Inzwischen die schwarzen Oliven entsteinen und grob hacken.

Das Salz über das Mehl in der Schüssel streuen, restliches Wasser, Olivenöl (1) sowie die gehackten Oliven beifügen. Alles während 8-10 Minuten zu einem glatten, elastischen, weichen Teig kneten.

Ein Ofenblech mit etwas Olivenöl bepinseln. Den Teig auf wenig Mehl in der Größe des Bleches ausrollen und hineingeben. Die grünen Oliven wenn notig entsteinen, jedoch ganz belassen. Auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken. Die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und darüber streuen. Die Chilischote im Mörser fein zerdrücken und über die Focaccia geben. Alles mit grobem Salz bestreuen.

Die Focaccia mit einem feuchten Tuch decken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde aufgehen lassen.

Die Oliven-Focaccia im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, großzügig mit Olivenöl (2) beträufeln und lauwarm oder ausgekühlt, aber möglichst frisch genießen.

Tipp: Im Handumdrehen zubereitet ist die Focaccia, wenn man gekauften Fertig-Pizzateig verwendet. Die gehackten schwarzen Oliven kurz in den Teig kneten, diesen ausrollen, mit den restlichen Zutaten belegen, nochmals 10 - 15 Minuten aufgehen lassen, dann sofort backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Oliven-Focaccia werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Oliven-Focaccia Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Oliven-Focaccia erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili ganz - getrocknet  *   Frischhefe  *   Meersalz  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Olive

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