Rezept: Oliven in Salzlake - Olive in Salamoia
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kg:
1 kg | Oliven | ca. 4.50 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
100 g | Salz | ca. 0.04 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
1 EL | Fenchelsamen | ca. 0.41 € |
Zubereitung:
Da frisch geerntete Oliven ziemlich bitter schmecken, werden sie zunächst - nicht entsteint, aber mehrfach mit einer Nadel eingestochen - etwa 15 Tage in eine Schüssel mit Wasser eingelegt, das täglich erneuert wird.
Für dieses Rezept eignen sich grüne wie schwarze Oliven.
Die Oliven abgießen, wie in der Rezepteinleitung beschrieben, nicht entsteinen. In einem grösseren Topf das Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen und die Oliven einige Minuten darin kochen. Abgießen und dabei das Wasser auffangen.
Die Oliven mit den Lorbeerblättern und Fenchelsamen in ein großes Glas füllen. Mit dem Kochwasser übergießen, das Glas mit einem Deckel verschließen und an einen kühlen, dunklen Platz stellen. Die Oliven können nach einem Monat verwendet werden und halten sich bis zu einem Jahr.
Vor dem Servieren kurz abspülen und in einer Schüssel mit etwas Olivenöl und abgeriebener Zitronen- oder Orangenschale vermischen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Vanille-Sahne-Eis 1 Rezept Preise: Discount: 2.67 € EU-Bio: 2.75 € Demeter: 2.75 € Die Sahne steifschlagen. Den Honig, die Eigelbe und die Vanille vorsichtig unter die Sahne ziehen. Die Masse in eine flache Schüssel füllen und in die | |
Italienisches Fischgulasch mit Paprika und Oliven 2 Portionen Preise: Discount: 9.08 € EU-Bio: 9.27 € Demeter: 9.07 € Fischfilet in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Etwas trockentupfen und leicht in Mehl wenden. Schalotten halbieren. | |
Birnen im Teig 4 Portionen Preise: Discount: 7.48 € EU-Bio: 7.56 € Demeter: 8.14 € Die Birnenhälften abtropfen lassen und den Saft auffangen. Eier, Zucker und Butter schaumig schlagen. Haferflocken, Mehl und Backpulver mischen, zur Schaummasse | |
Hirseaufstrich orientalisch 1 Rezept Preise: Discount: 6.05 € EU-Bio: 5.95 € Demeter: 6.61 € Hirse in kochende Gemüsebrühe rühren, etwa fünf Minuten köcheln lassen, dann gut ausquellen lassen. Lauch sehr fein schneiden, Apfel grob raspeln, beides | |
Haferflocken-Galetten mit Roquefort 6 Portionen Preise: Discount: 4.28 € EU-Bio: 4.51 € Demeter: 4.70 € Kartoffeln kochen und zu Brei stampfen. Haferflocken in kochendem Wasser eine Minute quellen lassen und zu dem Kartoffelbrei geben. Mehl und Ei untermischen. |