Rezept: Ofenküchlein (Choux) mit pikanten Füllungen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Choux-Teig | ||
300 ml | Wasser - Menge anpassen | ca. 0.00 € |
120 g | Butter | ca. 0.81 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
160 g | Weizenmehl | ca. 0.10 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
Truthahncreme | ||
100 g | Truthahnbrust, geräuchert - grob gehackt | |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Sellerie-Nuss-Schaum | ||
100 g | Stangensellerie - gerüstet und sehr fein gehackt | ca. 0.20 € |
30 g | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.39 € |
1 dl | Rahm - steif geschlagen | ca. 0.55 € |
30 g | Parmesan - gerieben | ca. 0.74 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Basilikum-Feta-Creme | ||
0.5 Bund | Basilikum - Blätter in sehr feine Streifen geschnitten | ca. 0.27 € |
100 g | Doppelrahmfrischkäse | ca. 0.30 € |
90 g | Sauerhalbrahm | |
100 g | Feta | ca. 0.72 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprika | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Lachs-Tatar | ||
100 g | Rauchlachs - in Stücke | ca. 2.50 € |
50 g | Kräuter-Frischkäse | ca. 0.15 € |
2 Zweig(e) | Petersilien | |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Wasser, Butter und Salz in Pfännchen aufkochen. Das Backpulver mit dem Mehl mischen, im Sturz zufügen, mit der Kelle rühren, bis sich der Teig vom Pfannenrand löst. Pfanne von der Platte ziehen, Masse etwas auskühlen lassen. Eier nacheinander unter den Teig rühren.
Den Teig mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
Backofen auf 200 GradC vorheizen. Teig in einem Spritzsack mit gerader Tülle füllen. Auf das mit Backpapier belegte Blech kleine Häufchen von ca. 2 cm Durchmesser spritzen. Blech in Ofenmitte schieben, während 12 bis 15 Minuten goldbraun backen.
Ofenküchlein etwas auskühlen lassen, dann waagerecht in der Mitte durchschneiden, ganz auskühlen lassen und mit einer der Füllungen oder Aufstriche füllen. Dazu etwas Füllung auf den Boden der Küchlein geben, oberen Teil daraufsetzen.
Die Füllungen eignen sich natürlich nicht nur für die Ofenküchlein. Ebenfalls als Unterlage geeignet sind Crackers, Pumpernickeltaler, Vollkorn- oder Buttertoastbrot. Mit Kräuter, Tomatenschnitzen, Peperonistreifen, Essiggurkenscheiben, usw., nach Geschmack garnieren.
Truthahncreme: Truthahnbrust mit Butter und Rahm pürieren, mit Pfeffer und Salz würzen.
Sellerie-Nuss-Schaum: alle Zutaten unter den Rahm ziehen, würzen.
Basilikum-Feta-Creme: Frischkäse mit saurem Halbrahm verrühren, Basilikum beifügen, Feta an der Bircherraffel dazureiben, würzen.
Lachs-Tatar: alle Zutaten miteinander pürieren, würzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fenchelcremesuppe mit Schinken 4 Portionen Preise: Discount: 3.19 € EU-Bio: 3.21 € Demeter: 4.93 € Den Fenchel putzen und in Stücke schneiden, die Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin | |
Eglifilets auf Lauchbett 4 Portionen Preise: Discount: 37.56 € EU-Bio: 37.69 € Demeter: 38.03 € Dieses Gericht gelingt auch mit anderen Fischfilets wie Felchen oder Forellen, der Lauch kann durch Spinat ersetzt werden, Oregano durch Majoran oder Petersilie. | |
Pfirsiche in Rotweinsauce - Melocotones en vino tinto 4 Portionen Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.64 € Demeter: 2.64 € Pfirsiche kurz in kochendes Wasser legen, die Haut abziehen. Die Pfirsiche halbieren und entsteinen. Rotwein mit Zucker, Zitronenschale und Zimtstange einmal | |
Blumenkohl-Tortilla nach Meuth-Duttenhofer 4 Portionen Preise: Discount: 1.53 € EU-Bio: 1.88 € Demeter: 1.92 € Die Tortilla schmeckt mit einem Salat als Imbiss oder Mittagessen oder ist ein hübsches Häppchen zum Aperitif. Da der Blumenkohl sozusagen im Ei verschwindet, | |
Duranand - Kratzete 2 Portionen Preise: Discount: 1.99 € EU-Bio: 2.36 € Demeter: 2.72 € Wer bei "Duranand" an die indische Küche denkt, liegt weit daneben. Es handelt sich schlicht und einfach um ein Durcheinander, auf schwäbisch eben. Ebenso sind |