Rezept: Ofenkartoffeln mit Bohnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
6 gr. | Kartoffeln | ca. 1.43 € |
4 EL | Ghee oder Öl | ca. 0.07 € |
1 gr. | Gehackte Zwiebel | ca. 0.08 € |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.08 € |
1 TL | Gemahlene Kurkuma | ca. 0.05 € |
1 EL | Kreuzkümmel (Kumin) | ca. 0.56 € |
2 EL | Milde oder mittelscharte - Currypaste | |
350 g | Cocktailtomaten | ca. 1.53 € |
400 g | Abgeschüttete und - abgespülte Augenbo | |
400 g | Abgewaschene und - abgetropfte rote Kidney- Bohnen aus der Dose | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Gehackte, frische Minze - oder Koriander | ca. 0.32 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Kartoffeln bürsten und mit einer Gabel einige Male einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C/Gas Stufe 4 1 - 1 1/4 Stunden backen, bis die Kartoffeln bei leichtem Druck nachgeben.
2. Ca. 20 Minuten vor dem Ende der Backzeit damit beginnen, die Bohnen zuzubereiten. Ghee oder Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel dazugeben und bei schwacher Hitze unter häufigem Rühren 5 Minuten anschwitzen. Knoblauch, Kurkuma, Kreuzkümmel und Currypaste dazugeben und eine Minute leicht kochen lassen.
3. Tomaten, Augenbohnen und rote Kidneybohnen, Zitronensaft, Tomatenmark, Wasser und gehackte Minze einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann abdecken und bei schwacher Hitze unter häufigem Rühren 10 Minuten köcheln lassen.
4. Gare Kartoffeln in Hälften schneiden und das Fruchtfleisch leicht mit einer Gabel zerdrücken. Vorbereitete Bohnenmischung darüber geben, auf warme Servierteller legen und sofort servieren.
In der Schale gebackene Kartoffeln, über die eine schmackhafte Bohnenmischung in würziger Sauce gegeben wird. Ein köstliches, sättigendes und ballaststoffreiches Gericht.
VARIANTE: Anstatt die Kartoffeln in Hälften zu schneiden, ritzen Sie sie oben kreuzförmig ein und drücken sie leicht, damit sie sich oben öffnen. Etwas vorbereitete Mischung in das Kreuz füllen. Die restliche Füllung daneben geben.
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