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Rezept: Ofenkartoffeln mit Bohnen

Bild: Ofenkartoffeln mit Bohnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.09 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.73 €       Demeter  >5.01 €       

Zutaten für 6 Portionen:

6 gr.Kartoffelnca. 1.43 €
4 ELGhee oder Ölca. 0.07 €
1 gr.Gehackte Zwiebelca. 0.08 €
2 Knoblauchzehen - zerdrücktca. 0.08 €
1 TLGemahlene Kurkumaca. 0.05 €
1 ELKreuzkümmel (Kumin)ca. 0.56 €
2 ELMilde oder mittelscharte - Currypaste 
350 gCocktailtomatenca. 1.53 €
400 gAbgeschüttete und - abgespülte Augenbo 
400 gAbgewaschene und - abgetropfte rote Kidney- Bohnen aus der Dose 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
150 mlWasserca. 0.00 €
2 ELGehackte, frische Minze - oder Korianderca. 0.32 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Kartoffeln bürsten und mit einer Gabel einige Male einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C/Gas Stufe 4 1 - 1 1/4 Stunden backen, bis die Kartoffeln bei leichtem Druck nachgeben.

2. Ca. 20 Minuten vor dem Ende der Backzeit damit beginnen, die Bohnen zuzubereiten. Ghee oder Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel dazugeben und bei schwacher Hitze unter häufigem Rühren 5 Minuten anschwitzen. Knoblauch, Kurkuma, Kreuzkümmel und Currypaste dazugeben und eine Minute leicht kochen lassen.

3. Tomaten, Augenbohnen und rote Kidneybohnen, Zitronensaft, Tomatenmark, Wasser und gehackte Minze einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann abdecken und bei schwacher Hitze unter häufigem Rühren 10 Minuten köcheln lassen.

4. Gare Kartoffeln in Hälften schneiden und das Fruchtfleisch leicht mit einer Gabel zerdrücken. Vorbereitete Bohnenmischung darüber geben, auf warme Servierteller legen und sofort servieren.

In der Schale gebackene Kartoffeln, über die eine schmackhafte Bohnenmischung in würziger Sauce gegeben wird. Ein köstliches, sättigendes und ballaststoffreiches Gericht.

VARIANTE: Anstatt die Kartoffeln in Hälften zu schneiden, ritzen Sie sie oben kreuzförmig ein und drücken sie leicht, damit sie sich oben öffnen. Etwas vorbereitete Mischung in das Kreuz füllen. Die restliche Füllung daneben geben.


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(*) Für diese Version von Ofenkartoffeln mit Bohnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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