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Ofenkartoffeln mit Bohnen

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Bild: Ofenkartoffeln mit Bohnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

6 gr.   Kartoffeln ca. 1.43 € ca. 1.59 € ca. 2.69 €
4 EL   Ghee oder Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
1 gr.   Gehackte Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
2    Knoblauchzehen - zerdrückt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 TL   Gemahlene Kurkuma ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.05 €
1 EL   Kreuzkümmel (Kumin) ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
2 EL   Milde oder mittelscharte - Currypaste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 g   Cocktailtomaten ca. 1.53 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
400 g   Abgeschüttete und - abgespülte Augenbo ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Abgewaschene und - abgetropfte rote Kidney- Bohnen aus der Dose ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
150 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Gehackte, frische Minze - oder Koriander ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Kartoffeln bürsten und mit einer Gabel einige Male einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C/Gas Stufe 4 1 - 1 1/4 Stunden backen, bis die Kartoffeln bei leichtem Druck nachgeben.

2. Ca. 20 Minuten vor dem Ende der Backzeit damit beginnen, die Bohnen zuzubereiten. Ghee oder Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel dazugeben und bei schwacher Hitze unter häufigem Rühren 5 Minuten anschwitzen. Knoblauch, Kurkuma, Kreuzkümmel und Currypaste dazugeben und eine Minute leicht kochen lassen.

3. Tomaten, Augenbohnen und rote Kidneybohnen, Zitronensaft, Tomatenmark, Wasser und gehackte Minze einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann abdecken und bei schwacher Hitze unter häufigem Rühren 10 Minuten köcheln lassen.

4. Gare Kartoffeln in Hälften schneiden und das Fruchtfleisch leicht mit einer Gabel zerdrücken. Vorbereitete Bohnenmischung darüber geben, auf warme Servierteller legen und sofort servieren.

In der Schale gebackene Kartoffeln, über die eine schmackhafte Bohnenmischung in würziger Sauce gegeben wird. Ein köstliches, sättigendes und ballaststoffreiches Gericht.

VARIANTE: Anstatt die Kartoffeln in Hälften zu schneiden, ritzen Sie sie oben kreuzförmig ein und drücken sie leicht, damit sie sich oben öffnen. Etwas vorbereitete Mischung in das Kreuz füllen. Die restliche Füllung daneben geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ofenkartoffeln mit Bohnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ofenkartoffeln mit Bohnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ofenkartoffeln mit Bohnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hauptgericht  *   Kartoffeln  *   Vegetarisch

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