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Ofen-Äpfel mit Ricotta-Nuss-Füllung’

         
Bild: Ofen-Äpfel mit Ricotta-Nuss-Füllung’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 'Portionen:

8    Boskoopäpfel ca. 5.98 € ca. 6.98 € ca. 6.98 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
15 g   Vollrohrzucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   *Füllung* ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Baumnusskerne - (D: Walnusskerne) ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
0.5    Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Honig ca. 0.22 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
20 g   Vollrohzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
40 g   Rosinen ca. 0.09 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
250 g   Ricotta ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
1.8 dl   Halbrahm ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
   *Zum Garnieren* ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Baumnusskerne - (D: Walnusskerne) ca. 0.39 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
   *Für die Form* ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Butter - gehäuft ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Eine große Gratinform mit Butter ausstreichen. Die Äpfel quer halbieren und etwas aushöhlen, sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln und wenig Rohrzucker bestreuen und in die Gratinform stellen.

Backofen auf 180°C vorheizen. Für die Füllung die Nusskerne nicht zu fein hacken, zusammen mit Zitronenschale und -saft, Honig, Zucker, Zimt und Rosinen zum Ricotta geben und alles gut vermischen.

Füllung in die Äpfel verteilen, mit den Baumnusskernen (Walnuss) garnieren. Den Halbrahm auf den Boden der Form gießen.

Form in Ofenmitte schieben und die Äpfel während 35-40 Minuten garen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, die Äpfel am Schluss mit Alufolie abdecken. Äpfel warm servieren.

Für 2 Personen: Zutaten halbieren, kleinere Gratinform verwenden, Backzeit reduziert sich um ca. 5 Minuten .

25.10.01 in die Füllung 1 EL Rum. 1,8 dl Halbrahm = 200 g Sahne genommen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ofen-Äpfel mit Ricotta-Nuss-Füllung’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ofen-Äpfel mit Ricotta-Nuss-Füllung’ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ofen-Äpfel mit Ricotta-Nuss-Füllung’ erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Ricotta  *   Rohrzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   XXX - Bohnen  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backofen  *   Dessert  *   Süßspeise  *   Walnuss

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