Rezept: Oberschwäbische Krautkrapfen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
120 g | Schweineschmalz | ca. 0.67 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Apfel | ca. 0.22 € |
600 g | Sauerkraut | ca. 0.25 € |
3 | Weißwein | |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
Butter | ||
Bouillon; nach Bedarf | ||
Nach dem Buch Stuttgarter - Kochkolleg | ||
"Das schwäbische Vesper" - Erfasst: Peter Mess |
Zubereitung:
Zwiebel und Äpfel schälen, fein würfeln und in 2/3 des Schweineschmalzes glasig dünsten. Das etwas zerkleinerte Sauerkraut dazugeben und ebenfalls leicht angehen lassen. Mit Weißwein ablöschen und ca. 30 Minuten bei schhwacher Hitze dünsten. Anschließend erkalten lassen.
Aus dem Mehl, den Eiern und einer Prise Salz einen Nudelteig erstellen und ca. 1 Stunde ruhen lassen. Dann dünn ausrollen und darauf das Sauerkraut verteilen. Nun den Nudelfladen zusammenrollen und in ca. 5 cm dicke Scheiben schneiden. In einer feuerfesten Backform das restliche Schweineschmalz schmelzen und die gehackten Schalotten darin leicht andünsten. Die Krautkrapfen dazulegen, ohne dass sie sich berühren, und mit etwas Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad ca. 25 Minuten ausbacken.
Vor dem Anrichten evtl. noch mit etwas kräftiger Bouillon ablöschen.
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