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Nussbeugerl - Variation 1

         
Bild: Nussbeugerl - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 16 Stück:

500 g   Mehl glatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Staubzucker (Puderzucker) ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
180 g   Butter ca. 1.72 € ca. 1.29 € ca. 1.79 €
0.125 l   Milch ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Germ (Hefe) - 42g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Fülle
0.125 l   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
0.5 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 g   Feinkristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Walnüsse gerieben ca. 1.62 € ca. 2.13 € ca. 2.13 €
70 g   Biskuitbrösel hell ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Stamperl Rum klein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenschale etwas - geriebene ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
weiters
   Eigelb zum Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Papier fürs Blech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Mehl mit Staubzucker (Puderzucker) auf eine Arbeitsfläche sieben.

In der Mitte eine Mulde machen.

Kalte Butter in kleinen Stückchen rundum verteilen.

Germ (Hefe) in kalter Milch auflösen und in die Vertiefung gießen.

Dotter und Salz beifügen und alles rasch zu einem glatten, festeren Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem kühlen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Zubereitung:

Das Backrohr auf 190°C vorheizen. Milch mit Vanillezucker und Kristallzucker aufkochen. Walnüsse, Biskuitbrösel, Rum, Zitronenschale und Zimt einrühren und noch einmal aufkochen lassen. Diese Fülle sodann kaltstellen.

Den Germteig (Hefeteig) in etwa 50g schwere Stücke teilen, die Teigstückchen zu Kugeln formen und kurze Zeit aufgehen lassen. Anschließend oval ausrollen.

Die Fülle in 16 Teile teilen, diese zu Kugeln formen, oval drücken und die Teigstücke damit belegen.

Teigränder mit versprudeltem Eigelb bestreichen und die Ovale so einrollen, dass die Enden spitz zulaufen. Beugerl (ähnlich Hörnchen) formen und diese auf ein mit Papier ausgelegtes Backblech setzen. Danach mit Eigelb bepinseln und eine Stunde im Kühlen gehen lassen.

Die Beugerl danach noch einmal mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backrohr etwa 20 Minuten lang zu goldbrauner Farbe backen.

Danach die Beugerl vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nussbeugerl - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nussbeugerl - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nussbeugerl - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpapier - Papier XXX  *   Butter  *   Eier - halb  *   Kristallzucker - fein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Backen  *   Böhmen  *   Grossmutters  *   Kochbuch

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