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Rezept: Nudelgratin nach Art von Parma

Bild: Nudelgratin nach Art von Parma - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.34 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.53 €       Demeter  >6.07 €       

Zutaten für 4 Portionen:

50 gButter - (1)ca. 0.34 €
30 gMehlca. 0.02 €
5 dlMilch - lauwarmca. 0.48 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Msp.Muskatca. 0.04 €
300 gSchmale Nudeln; gemischt - grün und weiß 
100 gParmaschinken - in dünne Tranchen geschnittenca. 2.90 €
40 gButter - (2)ca. 0.27 €
50 gParmesan - geriebenca. 1.24 €

Zubereitung:

Die Butter (1) schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren eine Minute dünsten, ohne Farbe annehmen zu lassen. Die Milch dazugießen. Die Sauce auf kleinem Feuer zehn Minuten leise kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Gleichzeitig die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser knapp weich garen.

Den Parmaschinken in dünne Streifchen schneiden. In der Hälfte der zweiten Portion Butter (2) anbraten. Dann die restliche Butter beifügen und nur noch aufschäumen lassen.

Die Nudeln abschütten und gut abtropfen lassen. Sofort in der Parmaschinken-Butter-Mischung wenden. Die Hälfte des Parmesans untermischen. Die Nudeln in eine Gratinform oder Portionenförmchen verteilen und mit der Sauce übergießen. Den restlichen Käse darüberstreuen.

Den Nudelgratin sofort im auf 230 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille ca. zwölf Minuten überbacken.


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(*) Für diese Version von Nudelgratin nach Art von Parma werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmaschinken  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


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