Rezept: Nudelgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
125 g | Nudeln, kurz (z.B. Zöpfli) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
500 g | Lauch | ca. 1.00 € |
10 g | Butter - weich | ca. 0.07 € |
20 g | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
125 g | Schinken - gekocht, in dicken Scheiben | ca. 1.12 € |
125 g | Käse (Emmemtaler, mittel- | |
alter Gouda oder Greyerzer) | ||
3 | Eier (L) | ca. 0.51 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Die Nudeln in reichlich herzhaft gesalzenem kochendem Wasser mit dem Öl garkochen. Inzwischen den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Lauch in der letzten Minute der Kochzeit zu den Nudeln geben und mitgaren. Nudeln und Lauch in einen Durchschlag schütten und unter Rütteln gut abtropfen lassen. Eine Pieform von 26 cm Durchmesser mit der Butter auspinseln und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Die Nudel-Lauch-Mischung darauf verteilen. Den Schinken in Würfel schneiden und darauf verteilen. Den Käse grob raffeln. Die Eier mit der Sahne verrühren, kräftig mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und gleichmäßig über die Nudeln gießen, den Käse darüberstreuen. Den Gratin bei 225oC auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten backen. mit einem grünen Salat servieren.
Tip: Der schnelle Nudelgratin eignet sich ausgezeichnet zur Gästebewirtung. Man verdoppelt die Zutaten und backt den Gratin auf dem Backblech (evt. Alustreifen am vorderen Rand vorlegen, damit nichts herunterläuft) oder in der Fettpfanne des Backofens. Das reicht für 6-8 Personen. Übrigens: Man kann die Zutaten bis zu 24 Stunden vorher vorbereiten: Nudeln und Lauch kochen, Schinken würfeln, Käse raffeln, alles gut abgedeckt in Schüsseln oder Dosen im Kühlschrank aufbewahren. Bei kalten Nudeln verlängert sich allerdings die Backzeit um 5-10 Minuten .
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zucchini gefüllt mit Maisgrieß 4 Portionen Preise: Discount: 3.80 € EU-Bio: 6.43 € Demeter: 6.61 € Den Backofen auf 220°C vorheizen. Zucchini waschen, Enden abschneiden, längs halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Das Ausgehöhlte hacken. | |
Auberginengnocchi 1 Rezept Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 2.28 € Demeter: 2.44 € Den Backofen auf 220°C (Heissluft 200° C) vorheizen. Die Auberginen vom Stängelansatz befreien, waschen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. In | |
Champagner-Creme - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 11.51 € EU-Bio: 11.69 € Demeter: 11.69 € Dieses Rezept stammt aus einer Sammlung von Kochbüchern, die vor 1900 erschienen sind. Die Sprache ist dem entsprechend etwas antiquiert. Wenn man Eidotter und | |
Flädlesuppe - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.66 € EU-Bio: 0.90 € Demeter: 1.12 € Mehl und Speisestärke in eine Schüssel sieben, die mit dem Ei verschlagene Milch dazurühren. Den dünnen Teig salzen und 1/2 Stunde ruhen lassen. In einer | |
Kerbel-Zuckerschoten-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 8.25 € EU-Bio: 8.19 € Demeter: 8.40 € Zwiebel und Zuckerschoten im Öl andünsten, mit Sahne und Milch ablö- schen, Saucenbinder einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kerbel und |