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Nudelgratin

         
Bild: Nudelgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

125 g   Nudeln, kurz (z.B. Zöpfli) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
500 g   Lauch ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
10 g   Butter - weich ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
20 g   Semmelbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
125 g   Schinken - gekocht, in dicken Scheiben ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 4.86 €
125 g   Käse (Emmemtaler, mittel- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   alter Gouda oder Greyerzer) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier (L) ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
0.25 l   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Die Nudeln in reichlich herzhaft gesalzenem kochendem Wasser mit dem Öl garkochen. Inzwischen den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Lauch in der letzten Minute der Kochzeit zu den Nudeln geben und mitgaren. Nudeln und Lauch in einen Durchschlag schütten und unter Rütteln gut abtropfen lassen. Eine Pieform von 26 cm Durchmesser mit der Butter auspinseln und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Die Nudel-Lauch-Mischung darauf verteilen. Den Schinken in Würfel schneiden und darauf verteilen. Den Käse grob raffeln. Die Eier mit der Sahne verrühren, kräftig mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und gleichmäßig über die Nudeln gießen, den Käse darüberstreuen. Den Gratin bei 225oC auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten backen. mit einem grünen Salat servieren.

Tip: Der schnelle Nudelgratin eignet sich ausgezeichnet zur Gästebewirtung. Man verdoppelt die Zutaten und backt den Gratin auf dem Backblech (evt. Alustreifen am vorderen Rand vorlegen, damit nichts herunterläuft) oder in der Fettpfanne des Backofens. Das reicht für 6-8 Personen. Übrigens: Man kann die Zutaten bis zu 24 Stunden vorher vorbereiten: Nudeln und Lauch kochen, Schinken würfeln, Käse raffeln, alles gut abgedeckt in Schüsseln oder Dosen im Kühlschrank aufbewahren. Bei kalten Nudeln verlängert sich allerdings die Backzeit um 5-10 Minuten .

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nudelgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nudelgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nudelgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe L  *   Gouda - alt  *   Hinterschinken - gekocht  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Gratin  *   Käse  *   Nudel  *   Schinken

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