Rezept: Normannischer Apfelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
350 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.26 € |
Linsen zum Blindbacken | ||
Füllung: | ||
1 kg | Äpfel (Boskop) | ca. 2.98 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
1.5 | Zitronen, Saft | ca. 1.19 € |
40 ml | Apfelsaft | ca. 0.03 € |
40 ml | Calvados | ca. 0.69 € |
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.06 € |
30 g | gehobelte Mandeln - geröstet | ca. 0.12 € |
Royal: | ||
2 | Eier | ca. 0.34 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
50 ml | Apfelsaft | ca. 0.03 € |
Abtropffond der Apfelspalten | ||
Springform mit 28 cm - Durchmesser |
Zubereitung:
Den Blätterteig ausrollen und die gefettete und bemehlte Springform damit auslegen. Den Teig ca. 1,5 cm über den Rand hinaus stehen lassen. Die Teigmitte mit Alufolie auslegen, darauf die Linsen legen und den Teig bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 18 Minuten blind backen.
Für die Füllung die Apfel schälen und sechsteln. Zucker in einen Topf geben und zu Karamell kochen. In einem weiteren Topf die Butter mit dem Apfelsaft und dem Zitronensaft leicht erhitzen. Mit dieser Flüssigkeit den Karamell ablöschen und auflösen. Die Apfelspalten und Zimt zugeben und 2-3 Minuten glasieren. Dann mit dem Calvados ablöschen und die Apfelspalten auf ein Sieb zum Abtropfen geben, die Flüssigkeit auffangen.
Für den Royal Eier, Eigelb, Sahne, Apfelsaft und Apfelabtropfsaft in einem Kessel auf dem Wasserbad mit dem Schneebesen verrühren, bis der Royal dickflüssig wird.
Die Linsen und die Alufolie aus dem blind gebackenen Teig entfernen. Auf dem Teigboden die Mandeln verteilen, dann die Apfelspalten rosettenförmig einlegen und den Royal eingießen. Den Kuchen nochmals bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kaninchen mit Oliven - Coniglio con le olive 4 Portionen Preise: Discount: 17.32 € EU-Bio: 17.59 € Demeter: 17.86 € Das Kaninchen in Portionsstücke schneiden, abspülen, trockentupfen und mit Cayennepfeffer würzen. Möhre und Sellerie klein würfeln, Knoblauchzehe hacken, | |
Mohnmousse mit Pfirsichen 4 Portionen Preise: Discount: 9.56 € EU-Bio: 9.63 € Demeter: 9.74 € Der Trick bei diesem leckeren Dessert: Alle Zutaten müssen die gleiche Zimmertemperatur haben! Auf Zucker kann man verzichten, die Süße kommt durch die | |
Phenekia - Phönizische Honigplätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.89 € EU-Bio: 3.11 € Demeter: 3.58 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 50 Honigplätzchen. Fett schmelzen und abkühlen lassen. Natron mit Eigelb, Orangensaft, Weinbrand und Zucker | |
Lungensuppe mit Reis 1 Rezept Preise: Discount: 1.69 € EU-Bio: 2.08 € Demeter: 2.28 € Feingehackte Zwiebel in Butter anschwitzen, gewürfelte, gekochte Kalbslunge hinzugeben, kurz rösten, mit Fleischbrühe auffüllen. Darin den Reis quellen | |
Bärner Härdöpfelknöpfli - Spätzle 4 Portionen Preise: Discount: 4.90 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 6.68 € Semmeln (oder die entsprechende Menge Weißbrot) in Würfel schneiden, die Zwiebel schälen und hacken. Die Weggli (D: Weißbrot / Semmeln) mit dem Rahm (D: |