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Normannischer Apfelkuchen

         
Bild: Normannischer Apfelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

350 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 1.26 € ca. 1.26 € ca. 1.26 €
   Linsen zum Blindbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung:
1 kg   Äpfel (Boskop) ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
1.5    Zitronen, Saft ca. 1.18 € ca. 1.48 € ca. 1.48 €
40 ml   Apfelsaft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
40 ml   Calvados ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
1 TL   Zimt - gehäuft (x) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
30 g   gehobelte Mandeln - geröstet ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
Royal:
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
150 ml   Sahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
50 ml   Apfelsaft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Abtropffond der Apfelspalten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Springform mit 28 cm - Durchmesser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Blätterteig ausrollen und die gefettete und bemehlte Springform damit auslegen. Den Teig ca. 1,5 cm über den Rand hinaus stehen lassen. Die Teigmitte mit Alufolie auslegen, darauf die Linsen legen und den Teig bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 18 Minuten blind backen.

Für die Füllung die Apfel schälen und sechsteln. Zucker in einen Topf geben und zu Karamell kochen. In einem weiteren Topf die Butter mit dem Apfelsaft und dem Zitronensaft leicht erhitzen. Mit dieser Flüssigkeit den Karamell ablöschen und auflösen. Die Apfelspalten und Zimt zugeben und 2-3 Minuten glasieren. Dann mit dem Calvados ablöschen und die Apfelspalten auf ein Sieb zum Abtropfen geben, die Flüssigkeit auffangen.

Für den Royal Eier, Eigelb, Sahne, Apfelsaft und Apfelabtropfsaft in einem Kessel auf dem Wasserbad mit dem Schneebesen verrühren, bis der Royal dickflüssig wird.

Die Linsen und die Alufolie aus dem blind gebackenen Teig entfernen. Auf dem Teigboden die Mandeln verteilen, dann die Apfelspalten rosettenförmig einlegen und den Royal eingießen. Den Kuchen nochmals bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Normannischer Apfelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Normannischer Apfelkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Normannischer Apfelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln gehobelt  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Europa  *   Kuchen  *   Normandie  *   Obst

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