Rezept: Normannische Apfelgratins
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Äpfel ( Cox Orange) | ca. 1.79 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
2 | Calvados | |
Für Die Förmchen | ||
Butter | ||
Außerdem: | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
0.33333333 | Vanilleschote | ca. 0.66 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Zum Besieben | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € | |
Für Den Guss | ||
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Vorbereitungszeit: 30-40 min
Marinierzeit: ca 1 Stunde
Backzeit: ca 20 min
Die Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien und in grobe Würfel schneiden. Diese in einer Schüssel mit dem Zucker bestreuen und mit dem Calvados übergießen. Etwa 1 Stunde zugedeckt marinieren. 4 kleine Förmchen mit Butter ausstreichen und die Apfelstücke samt Marinade darin verteilen. Die Milch mit der längs aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen. Vom Herd nehmen. Die Vanilleschote herausnehmen und das Mark daraus in die Milch streifen. Abkühlen lassen. Die Eigelbe in die Milch rühren. Die Eiweiße halbsteif schlagen und darunterrühren. Die Mischung auf den Äpfeln verteilen. Die Gratins im auf 210 C vorgeheizten Ofen auf der Mittelschiene etwa 10 min backen. Die Sahne mit dem Zucker halbsteif schlagen und kurz vor dem Servieren auf den heißen Apfalgratins verteilen.
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