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Normannische Apfelgratins

         
Bild: Normannische Apfelgratins - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Äpfel ( Cox Orange) ca. 1.79 € ca. 2.09 € ca. 2.09 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Calvados ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Förmchen
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem:
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.33333333    Vanilleschote ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Zum Besieben
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Für Den Guss
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Vorbereitungszeit: 30-40 min
Marinierzeit: ca 1 Stunde
Backzeit: ca 20 min

Die Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien und in grobe Würfel schneiden. Diese in einer Schüssel mit dem Zucker bestreuen und mit dem Calvados übergießen. Etwa 1 Stunde zugedeckt marinieren. 4 kleine Förmchen mit Butter ausstreichen und die Apfelstücke samt Marinade darin verteilen. Die Milch mit der längs aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen. Vom Herd nehmen. Die Vanilleschote herausnehmen und das Mark daraus in die Milch streifen. Abkühlen lassen. Die Eigelbe in die Milch rühren. Die Eiweiße halbsteif schlagen und darunterrühren. Die Mischung auf den Äpfeln verteilen. Die Gratins im auf 210 C vorgeheizten Ofen auf der Mittelschiene etwa 10 min backen. Die Sahne mit dem Zucker halbsteif schlagen und kurz vor dem Servieren auf den heißen Apfalgratins verteilen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Normannische Apfelgratins werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Normannische Apfelgratins Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Normannische Apfelgratins erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Frankreich  *   Gratin  *   Obst

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