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Rezept: Normannische Apfelgratins

Bild: Normannische Apfelgratins - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.8 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.03 €       Demeter  >4.14 €       

Zutaten für 4 Portionen:

600 gÄpfel ( Cox Orange)ca. 1.79 €
30 gZuckerca. 0.04 €
2 Calvados 

Für Die Förmchen
Butter 

Außerdem:
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
0.33333333 Vanilleschoteca. 0.66 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
1 Eiweißca. 0.08 €

Zum Besieben
Puderzuckerca. 0.04 €

Für Den Guss
0.25 lSahneca. 1.36 €
1 ELZuckerca. 0.03 €

Zubereitung:

Vorbereitungszeit: 30-40 min
Marinierzeit: ca 1 Stunde
Backzeit: ca 20 min

Die Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien und in grobe Würfel schneiden. Diese in einer Schüssel mit dem Zucker bestreuen und mit dem Calvados übergießen. Etwa 1 Stunde zugedeckt marinieren. 4 kleine Förmchen mit Butter ausstreichen und die Apfelstücke samt Marinade darin verteilen. Die Milch mit der längs aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen. Vom Herd nehmen. Die Vanilleschote herausnehmen und das Mark daraus in die Milch streifen. Abkühlen lassen. Die Eigelbe in die Milch rühren. Die Eiweiße halbsteif schlagen und darunterrühren. Die Mischung auf den Äpfeln verteilen. Die Gratins im auf 210 C vorgeheizten Ofen auf der Mittelschiene etwa 10 min backen. Die Sahne mit dem Zucker halbsteif schlagen und kurz vor dem Servieren auf den heißen Apfalgratins verteilen.


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(*) Für diese Version von Normannische Apfelgratins werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade


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