skip to content

Rezeptanzeige

Natursauer-Roggenbrot mit Kakao

Teilen:       
Bild: Natursauer-Roggenbrot mit Kakao - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.82 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Brote:

FESTER STARTER
300 g   Roggensauerteig; s. Rezept ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Weizenmehl Type 550; Menge - anpassen ca. 0.15 € ca. 0.12 € ca. 0.18 €
TEIG
   Fester Starter vom Vortag ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Weizenmehl Type 550; Menge - anpassen ca. 0.60 € ca. 0.47 € ca. 0.72 €
165 g   Grobes Roggenmehl ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2.5 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kakaopulver; Zuckerkulör - oder Instant-Kaffee; (evtl. mehr) nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Schwarzkümmel; oder Kümmel, - nach Geschmack (evtl. mehr) ca. 0.35 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
480 ml   Kühles Wasser; 18-21°C ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Braucht 3 Tage* Tag 1 (Nachmittag):

Den Roggensauerteig mit dem Weizenmehl zu einem festen, glatten Teigball verkneten, evtl. noch einige Tropfen Wasser zugeben. Diesen Teigball in eine saubere Schüssel geben und mit Klarsichtfolie abgedeckt 3-4 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, bis der Teig etwas aufgeht. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Tag 2:

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in kleine Stücke teilen und abgedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.

Alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und auf niedriger Stufe eine Minute vermischen, dann auf mittlerer Stufe 6-8 Minuten kneten. Dann auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche noch kurz durchkneten, der Teig sollte eine interne Temperatur von 25-26,5°C aufweisen, weich, aber nicht klebrig und gut dehnbar sein.

Den Teig in eine saubere Schüssel geben und mit Klarsichtfolie abgedeckt 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, bis er beginnt, aufzugehen.

Den Teig in 2 Hälften teilen und zu Kugeln formen. Abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen, dann zu Laiben formen. Den Teig mit der Naht nach oben in bemehlte Brotkörbe legen, die Körbe in Plastiktüten stecken. Bei Raumtemperatur etwa 3-4 Stunden gehen lassen, bis der Teig auf das 1 1/2 fache Volumen aufgegangen ist. Die Körbe über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Tag 3 (Morgen): Den Teig 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen*. Den Backofen mit dem Brotbackstein auf dem mittleren Rost auf 245°C vorheizen.

Den Brotschieber mit Grieß bestreuen und ein Brot vorsichtig daraufstürzen. Mit einer scharfen Klinge einschneiden und in den Ofen einschießen. Das andere Brot genauso einschießen. 1 Tasse Wasser in den Ofen schütten. In den nächsten 5 Minuten noch zweimal Wasser in den Ofen spritzen, dann die Temperatur auf 230°C herunterschalten.

Das Brot je nach Form und Größe 25-35 Minuten backen, bis die Unterseite hohl klingt, wenn man darauf klopft. Das Brot dann noch 5- 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen, bis die Farbe dunkelbraun ist.

Die Brote auf einem Rost mindestens 45 Minuten abkühlen lassen, bevor man sie anschneidet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Natursauer-Roggenbrot mit Kakao werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Natursauer-Roggenbrot mit Kakao Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Natursauer-Roggenbrot mit Kakao erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzkümmel  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Roggen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Frittata - Variation 1

Frittata - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~6.23 €
EU-Bio: ~7.86 €
Demeter: ~8.28 €

Die Paprika waschen, putzen und halbieren und im auf 250°C vorgeheizten Backofen solange garen, bis sie schwarz werden und die Haut Blasen wirft. Danach unter einem ...

Johannisbeer-Birnen-Chutney

Johannisbeer-Birnen-Chutney1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.13 €
EU-Bio: ~3.51 €
Demeter: ~3.73 €

Die Birnen waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Birnen kleinschneiden. Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen streifen. Den ...

Cremesuppe aus grünem Spargel und Morcheln

Cremesuppe aus grünem Spargel und Morcheln4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.42 €
EU-Bio: ~7.68 €
Demeter: ~8.00 €

Den Spargel putzen, ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser kochen, abtropfen lassen und das Kochwasser beiseite stellen. Für die Dekoration von acht Spargelstangen ...

Koreanische Rippchen - Galbi Jim

Koreanische Rippchen - Galbi Jim1 Rezept
Preise:
Discount: ~28.09 €
EU-Bio: ~27.50 €
Demeter: ~27.42 €

Rippchen im Pflanzenöl in einer großen Pfanne gut bräunen, dann evtl. etwas entfetten. Danach die restlichen Zutaten dazugeben, zudecken und bei kleiner Hitze ...

Apfelcharlotte - Scharlotka s jablokami

Apfelcharlotte - Scharlotka s jablokami6 Portionen
Preise:
Discount: ~4.10 €
EU-Bio: ~4.02 €
Demeter: ~4.56 €

Geschälte, entkernte Äpfel in Streifen schneiden und in Butter (1) mit Zucker und Rum weich dünsten. Die eine Hälfte der altbackenen Brötchen in Scheiben, die ...