Rezept: Muttar Paneer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 ml | Pflanzenöl | ca. 0.21 € |
2 | Gehackte Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.08 € |
2.5 | cm Gehackte Ingwerwurzel | |
1 TL | Garam Masala | ca. 0.07 € |
1 TL | Gemahlene Kurkuma | ca. 0.05 € |
1 TL | Chilipulver | ca. 0.11 € |
500 g | tiefgefrorene Erbsen | ca. 1.33 € |
225 g | Klein geschnittene Tomaten | |
125 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Gehackter Koriander | ca. 1.19 € |
PANEER | ||
2.5 l | Pasteurisierte Vollmilch | |
5 EL | Zitronensaft | ca. 0.18 € |
1 | Zerdrückte Knoblauchzehe - (nach Geschmack) | ca. 0.04 € |
1 EL | Gehackter Koriander (nach - Geschmack) | ca. 0.59 € |
Zubereitung:
1. Für den Paneer Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und Zitronensaft einrühren. Für eine Minute wieder auf den Herd stellen, bis sich Weißkäse und Molke trennen. Vom Ofen nehmen. Durchschlag mit einer doppelten Lage Musselin auslegen und die Mischung durch den Musselin gießen. Nach Geschmack Knoblauch und Koriander dazugeben. Flüssigkeit vollständig aus dem Weißkäse pressen und abtropfen lassen.
2. In eine Schüssel geben, mit einem Teller und schwerem Gewicht abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
3. Gepressten Paneer in kleine Würfel schneiden. Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Paneer hineingeben und von allen Seiten golden anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
4. Öl bis auf 4 Esslöffel aus der Pfanne abgießen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer dazugeben und vorsichtig unter häufigem Rühren 5 Minuten anschwitzen. Gewürze einrühren und 2 Minuten lang kochen. Erbsen, Tomaten und Brühe dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abdecken und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebel weich ist. Gebratenen Paneer dazugeben und weitere 5 Minuten kochen. Abschmecken und eventuell nachwürzen. Mit Koriander bestreuen und sofort servieren.
Paneer ist ein leckerer weicher Frischkäse, der in der indischen Küche häufig Verwendung findet. Er lässt sich leicht selbst herstellen, muss jedoch einen Tag vor dem Gebrauch zubereitet werden.
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