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Rezept: Muttar Paneer

Bild: Muttar Paneer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.84 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.85 €       Demeter  >4.06 €       

Zutaten für 4 Portionen:

150 mlPflanzenölca. 0.21 €
2 Gehackte Zwiebelnca. 0.09 €
2 Knoblauchzehen - zerdrücktca. 0.08 €
2.5 cm Gehackte Ingwerwurzel 
1 TLGaram Masalaca. 0.07 €
1 TLGemahlene Kurkumaca. 0.05 €
1 TLChilipulverca. 0.11 €
500 gtiefgefrorene Erbsenca. 1.33 €
225 gKlein geschnittene Tomaten 
125 mlGemüsebrüheca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 ELGehackter Korianderca. 1.19 €

PANEER
2.5 lPasteurisierte Vollmilch 
5 ELZitronensaftca. 0.18 €
1 Zerdrückte Knoblauchzehe - (nach Geschmack)ca. 0.04 €
1 ELGehackter Koriander (nach - Geschmack)ca. 0.59 €

Zubereitung:

1. Für den Paneer Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und Zitronensaft einrühren. Für eine Minute wieder auf den Herd stellen, bis sich Weißkäse und Molke trennen. Vom Ofen nehmen. Durchschlag mit einer doppelten Lage Musselin auslegen und die Mischung durch den Musselin gießen. Nach Geschmack Knoblauch und Koriander dazugeben. Flüssigkeit vollständig aus dem Weißkäse pressen und abtropfen lassen.

2. In eine Schüssel geben, mit einem Teller und schwerem Gewicht abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

3. Gepressten Paneer in kleine Würfel schneiden. Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Paneer hineingeben und von allen Seiten golden anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

4. Öl bis auf 4 Esslöffel aus der Pfanne abgießen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer dazugeben und vorsichtig unter häufigem Rühren 5 Minuten anschwitzen. Gewürze einrühren und 2 Minuten lang kochen. Erbsen, Tomaten und Brühe dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abdecken und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebel weich ist. Gebratenen Paneer dazugeben und weitere 5 Minuten kochen. Abschmecken und eventuell nachwürzen. Mit Koriander bestreuen und sofort servieren.

Paneer ist ein leckerer weicher Frischkäse, der in der indischen Küche häufig Verwendung findet. Er lässt sich leicht selbst herstellen, muss jedoch einen Tag vor dem Gebrauch zubereitet werden.


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(*) Für diese Version von Muttar Paneer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Erbsen - TK  *   Garam Masala  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kurkuma  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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