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Muscheln in Weißwein

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Bild: Muscheln in Weißwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

2 gr.   Zwiebeln ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.42 €
1    Lauchstange ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2    Knoblauchzehen - (-3) ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Petersilie - glatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   wenig Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   reichlich Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 kg   Muscheln, ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Flasche(n)   Weißwein, trocken - (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zwiebeln, das Weisse der Lauchstange und die Möhre fein würfeln, in der heißen Butter sanft weich dünsten, ohne dass sie Farbe annehmen. Den Knoblauch fein gehackt hinzufügen, schliesslich auch die Petersilie. Salzen und pfeffern und so lange dünsten, bis die Zwiebeln weich sind. Mit Wein ablöschen, etwa einem Viertelliter je Portion Muscheln.

Die Muscheln - wenn nötig - mehrmals waschen. Offene Muscheln aussortieren und wegwerfen. Die Muscheln jetzt portionsweise in den Topf geben, die Hitze erhöhen und zugedeckt auf starkem Feuer zum Kochen bringen, dann zwei bis drei Minuten heftig kochen, dabei den Topf mehrmals packen, den Deckel fest andrücken und schütteln, damit die Muscheln im Inneren durcheinander gewirbelt werden und gleichermassen mit Hitze in Kontakt kommen.

Jetzt (das alles hat insgesamt keine zehn Minuten gedauert) sind alle Muscheln geöffnet (wenn nicht: wegwerfen!) und leuchten gelb in ihren schwarzen Schalen.

Mit einer Schaumkelle herausschöpfen und in einer Terrine zu Tisch bringen. Während die Muscheln verspeist werden, im verbliebenen Sud die nächste Portion kochen. Sie werden sehen - man kriegt davon nicht genug! Beilage: Baguette - schön knusprig aufgebacken. Und wer mag, serviert dazu Knoblauchbutter (einfach zimmerwarme Butter mit durchgepresstem Knoblauch und Salz verrühren und kalt stellen.)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Muscheln in Weißwein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Muscheln in Weißwein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Muscheln in Weißwein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Feste  *   Fisch  *   Hauptspeise  *   Muschel  *   Party

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