Rezept: Mürbes Käsegebäck - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 80 Stück:
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
180 g | Gruyere - gerieben | ca. 2.68 € |
75 ml | Sahne* | ca. 0.41 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Paprika - edelsüß | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Zum Verzieren | ||
Mohn, Sesam, Pistazien, | ||
Kümmel, Mandeln |
Zubereitung:
*Im Rezept steht 1/2 Tasse Sahne. Da ich nicht glaube, dass das amerikanische Mass (250 ml) gemeint ist, muss man wohl nach Gefühl vorgehen.
Die Butter mit dem Käse gut verrühren, die Sahne, das Salz und das Paprikapulver unterkneten. Das Backpulver mit dem Mehl sieben und ebenfalls unterkneten. Den Mürbteig in zwei oder drei Teile schneiden und in Folie gewickelt 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Teigportionen nacheinander aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche etwa 6 mm dick ausrollen. Plätzchen von beliebiger Form ausstechen und auf ein Backblech legen. Die Eigelbe mit 1 tb Wasser verquirlen. Die Plätzchen damit bestreichen und mit Mohn, Sesamsamen, Kümmel oder gehackten Pistazien bestreuen oder eine Mandelhälfte in die Mitte setzen. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene bei 200-210 Grad 10-15 Minuten backen. Das Käsegebäck noch warm vorsichtig mit einem breiten Messer vom Backblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Aus: Backvergnügen wie noch nie - Gu
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