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Rezept: Mousse von Topfen und Mascarpone im Blätterteig

Bild: Mousse von Topfen und Mascarpone im Blätterteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.1 €       Demeter  >3.21 €       

Zutaten für 4 Portionen:


MOUSSE
3 Eigelbca. 0.25 €
25 gZuckerca. 0.04 €
1 BlattGelatineca. 0.15 €
50 gMascarponeca. 0.40 €
50 gQuarkca. 0.07 €
1 clRum weiß 
2 clHolunderlikör 
30 gSahneca. 0.16 €

SAUCE
20 gMascarponeca. 0.16 €
0.25 lHolundersaftca. 1.86 €
1 clHolunderlikör 
1 clRum weiß 
10 gZuckerca. 0.01 €
1 clZitronensaftca. 0.02 €
Sahne 

BLÄTTERTEIG
320 gBlätterteig - Kühlregalca. 1.15 €

WEINTEIG
100 gMehlca. 0.07 €
5 gZuckerca. 0.01 €
2 gSalzca. 0.00 €
2 dlWeißweinca. 0.71 €
Öl 
7 Eiweißca. 0.59 €
4 Holunderzweige 

Zubereitung:

Mousse Die Eigelb mit dem Zucker im Wasserbad warm aufschlagen, anschließend auf Eis kalt rühren. Die Gelatine in Wasser einweichen. Mascarpone und Quark mit dem Rum auf dem Holunderlikör unter die kalte Eimasse rühren. Gelatine zerlaufen lassen und ebenfalls hinzugeben. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben und zum Stocken kalt stellen.

Sauce Alle Zutaten miteinander verrühren und gleichfalls mit etwas geschlagener Sahne aufkochen.

Blätterteig Den Blätterteig einen Millimeter dick ausrollen und in vier gleichmäßige Rechtecke schneiden, mit Eigelb bestreichen und bei 150 Grad goldgelb im Ofen backen. Erkalten lassen, halbieren und mit der Mascarponemousse füllen.

Weinteig Mehl mit Zucker, Salz, Weißwein und etwas Öl vermengen, anschließend die steif geschlagenen Eiweiß unterheben, die Holunderzweige hineintauchen und in der Fritteuse bei 140 Grad im Ofen ausbacken. Die Dessertteller mit der Sauce ausgießen, die gefüllten Blätterteigschnitten hinzusetzen und mit den in Weinteig ausgebackenen Holunderzweigen garnieren.


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(*) Für diese Version von Mousse von Topfen und Mascarpone im Blätterteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Holundersaft  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mascarpone  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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