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Mousse von Topfen und Mascarpone im Blätterteig

         
Bild: Mousse von Topfen und Mascarpone im Blätterteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

MOUSSE
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
25 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Blatt   Gelatine ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 g   Mascarpone ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
50 g   Quark ca. 0.07 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 cl   Rum weiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 cl   Holunderlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
SAUCE
20 g   Mascarpone ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
0.25 l   Holundersaft ca. 1.86 € ca. 1.86 € ca. 1.86 €
1 cl   Holunderlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 cl   Rum weiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 cl   Zitronensaft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Sahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BLÄTTERTEIG
320 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 1.15 € ca. 1.15 € ca. 1.15 €
WEINTEIG
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
5 g   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 g   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 dl   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
   Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7    Eiweiß ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
4    Holunderzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mousse Die Eigelb mit dem Zucker im Wasserbad warm aufschlagen, anschließend auf Eis kalt rühren. Die Gelatine in Wasser einweichen. Mascarpone und Quark mit dem Rum auf dem Holunderlikör unter die kalte Eimasse rühren. Gelatine zerlaufen lassen und ebenfalls hinzugeben. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben und zum Stocken kalt stellen.

Sauce Alle Zutaten miteinander verrühren und gleichfalls mit etwas geschlagener Sahne aufkochen.

Blätterteig Den Blätterteig einen Millimeter dick ausrollen und in vier gleichmäßige Rechtecke schneiden, mit Eigelb bestreichen und bei 150 Grad goldgelb im Ofen backen. Erkalten lassen, halbieren und mit der Mascarponemousse füllen.

Weinteig Mehl mit Zucker, Salz, Weißwein und etwas Öl vermengen, anschließend die steif geschlagenen Eiweiß unterheben, die Holunderzweige hineintauchen und in der Fritteuse bei 140 Grad im Ofen ausbacken. Die Dessertteller mit der Sauce ausgießen, die gefüllten Blätterteigschnitten hinzusetzen und mit den in Weinteig ausgebackenen Holunderzweigen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mousse von Topfen und Mascarpone im Blätterteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mousse von Topfen und Mascarpone im Blätterteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mousse von Topfen und Mascarpone im Blätterteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Holundersaft  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mascarpone  *   Pflanzenöl  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachspeisen

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