Rezept: Mousse von Topfen und Mascarpone im Blätterteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
MOUSSE | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 Blatt | Gelatine | ca. 0.15 € |
50 g | Mascarpone | ca. 0.40 € |
50 g | Quark | ca. 0.07 € |
1 cl | Rum weiß | |
2 cl | Holunderlikör | |
30 g | Sahne | ca. 0.16 € |
SAUCE | ||
20 g | Mascarpone | ca. 0.16 € |
0.25 l | Holundersaft | ca. 1.86 € |
1 cl | Holunderlikör | |
1 cl | Rum weiß | |
10 g | Zucker | ca. 0.01 € |
1 cl | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
Sahne | ||
BLÄTTERTEIG | ||
320 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.15 € |
WEINTEIG | ||
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
5 g | Zucker | ca. 0.01 € |
2 g | Salz | ca. 0.00 € |
2 dl | Weißwein | ca. 0.71 € |
Öl | ||
7 | Eiweiß | ca. 0.59 € |
4 | Holunderzweige |
Zubereitung:
Mousse Die Eigelb mit dem Zucker im Wasserbad warm aufschlagen, anschließend auf Eis kalt rühren. Die Gelatine in Wasser einweichen. Mascarpone und Quark mit dem Rum auf dem Holunderlikör unter die kalte Eimasse rühren. Gelatine zerlaufen lassen und ebenfalls hinzugeben. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben und zum Stocken kalt stellen.
Sauce Alle Zutaten miteinander verrühren und gleichfalls mit etwas geschlagener Sahne aufkochen.
Blätterteig Den Blätterteig einen Millimeter dick ausrollen und in vier gleichmäßige Rechtecke schneiden, mit Eigelb bestreichen und bei 150 Grad goldgelb im Ofen backen. Erkalten lassen, halbieren und mit der Mascarponemousse füllen.
Weinteig Mehl mit Zucker, Salz, Weißwein und etwas Öl vermengen, anschließend die steif geschlagenen Eiweiß unterheben, die Holunderzweige hineintauchen und in der Fritteuse bei 140 Grad im Ofen ausbacken. Die Dessertteller mit der Sauce ausgießen, die gefüllten Blätterteigschnitten hinzusetzen und mit den in Weinteig ausgebackenen Holunderzweigen garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Muhammara - Gewürzte Walnusspaste 4 Portionen Preise: Discount: 1.33 € EU-Bio: 2.00 € Demeter: 2.00 € Die Walnüsse im Mörser zu einer Paste zerstoßen, dann alle anderen Zutaten dazugeben. Bei Zimmertemperatur servieren. | |
Altendorfer Fleischtorte 1 Rezept Preise: Discount: 7.07 € EU-Bio: 7.60 € Demeter: 10.06 € Das Weißbrot in kleine Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen und über das Brot träufeln. 10 bis 15 Minuten durchziehen | |
Apfel-Topfen-Strudel 4 Portionen Preise: Discount: 6.95 € EU-Bio: 8.93 € Demeter: 9.81 € Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit Topfen, kalter Butter und Salz vermengen. Rasch kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. In eine Klarsichtfolie | |
Amerikanischer Käsekuchen mit Himbeer-Brombeer-Sauce 1 Kuchen Preise: Discount: 9.64 € EU-Bio: 11.42 € Demeter: 11.58 € Für den Teig Mehl, Keksbrösel, Backpulver, Zucker, Ei und Margarine in eine Rührschüssel geben und mit den Händen kurz durchkneten. Sollte der Teig kleben, | |
Grüne Spargelsuppe mit Nüssen 4 Portionen Preise: Discount: 8.39 € EU-Bio: 11.00 € Demeter: 11.13 € Den Spargel im unteren Drittel schälen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Die Spargelköpfe zur Seite legen. Den geputzten Lauch in Ringe schneiden, |