Mohn-Schupfnudeln - Variation 1
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Mohnsamen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe kurz rösten. Beiseite stellen. Die Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In nicht zuviel Salzwasser weich kochen. Abgießen, in den Topf zurückgeben und auf der ausgeschalteten Herdplatte trocken dämpfen; für das gute Gelingen der Schupfnudeln ist es wichtig, dass die Kartoffeln nicht mehr feucht sind! Die Kartoffeln durchs Passevite (Passiergerät) treiben. Die Zwiebel schälen und an der Bircherraffel zu den Kartoffeln reiben. Das Ei verquirlen und mit den Mohnsamen beifügen. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen. Dann zunächst die oben angegebene Mehlmenge beifügen und rasch zu einem Teig kneten. Sollte er noch zu feucht sein, um geformt werden zu können, noch etwas Mehl beigeben. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Ein sauberes Küchentuch daneben ausbreiten, ebenfalls mehlen. Eine Portion Teig aus der Schüssel nehmen und zu einer langen, 1 cm dicken Rolle formen. Davon etwa 3 cm lange Stücke abschneiden und diese mit bemehlten Händen zu kleinen, an den Seiten zugespitzten Würstchen formen. Auf das vorbereitete Küchentuch legen; darauf achten, dass die Schupfnudeln einander nicht berühren. Reichlich schwach gesalzenes Wasser aufkochen. Die Schupfnudeln portionenweise hineingeben und ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit der Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen. Auf eine Platte oder ein mit Alufolie ausgelegtes Serviertablett mit glatter Oberfläche setzen; die Schupfnudeln sollen sich wiederum nicht berühren, damit sie nicht zusammenkleben. Mit Folie bedeckt bis zur Weiterverwendung an einem kühlen Ort aufbewahern. Reichlich Bratbutter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Schupfnudeln hineingeben und auf der Unterseite langsam goldbraun braten. Wenden und fertig braten. Wichtig: Nicht mit Butter sparen, sonst kleben die Schupfnudeln am Boden fest!
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mohn-Schupfnudeln - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohn-Schupfnudeln - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mohn-Schupfnudeln - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zucchini-Knoblauch-Suppe
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.23 €
EU-Bio: ~4.78 €
Demeter: ~4.36 €
Die Zucchini waschen und abtrocknen. Blütenansätze und die Enden entfernen und die Zucchini in nicht zu kleine Würfel schneiden. Die Zucchini in genügend ...
Kichernde Zucchini-Pfanne
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.99 €
EU-Bio: ~5.56 €
Demeter: ~5.69 €
Getrocknete Kichererbsen über Nacht in einem halben Liter Wasser bedeckt einweichen lassen. Vor dem Kochen abgießen (gut abtropfen lassen), Wasser dabei auffangen ...
Hähnchenbrüstchen mit Weintrauben
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.93 €
EU-Bio: ~30.97 €
Demeter: ~29.49 €
Die Hähnchenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen, in Butterschmalz auf der Hautseite kurz anbraten. Pfanne von der Flamme nehmen und ca. 8 Minuten im vorgeheizten ...
Buchweizencremesuppe mit Mandeln
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.69 €
EU-Bio: ~1.54 €
Demeter: ~1.66 €
Buchweizen im trockenen Topf andarren, bis er angenehm würzig duftet und in ein Gefäß umfüllen. Lauch in feine Streifen schneiden, Sellerie fein raffeln und beide ...
Kamunsauce
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.17 €
EU-Bio: ~1.46 €
Demeter: ~1.30 €
Zuerst Öl, Zitronensaft und Essig sehr gut vermischen. Dann mit allen anderen Zutaten und der feingewiegten Petersilie verrühren. Man isst die Sauce zu Muscheln.