Rezept: Mohnkuchen mit Birnen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
1 kg | Feste Birnen | ca. 1.99 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
250 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.60 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
50 g | Mohn (frisch gemahlen) | ca. 0.47 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
2 cl | brauner Rum | ca. 0.16 € |
2 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.18 € |
etwas | Puderzucker zum - Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Birnen schälen, die Kerngehäuse entfernen. Die Birnen in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Butter oder Margarine, Zucker, Eier, Mehl, Mohn, Speisestärke, Backpulver und Rum mit dem Handrührgerät verrühren.
Den Boden einer Springform (26 cm o) mit Backpapier auslegen. 1/3 des Teiges einfüllen. Die Hälfte der Birnen darauf verteilen. Den übrigen Teig darauf verteilen und die restlichen Birnen rosettenförmig in den Teig drücken und backen.
Schaltung: 170 - 190°, 2. Schiebeleiste v. u. 160 - 180°, Umluftbackofen 35 - 40 Min
Aprikosenkonfitüre in einem Töpfchen erwärmen, durch ein Sieb streichen. Den warmen Kuchen mit der Konfitüre bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit : : 50 Minuten
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