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Mohnknödel mit Marillensauce

         
Bild: Mohnknödel mit Marillensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

Für den Teig:
900 g   gut ausgedrückter Topfen ca. 2.84 € ca. 2.84 € ca. 2.84 €
120 g   Weizengrieß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
90 g   Semmelbrösel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
90 g   Vanillezucker ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FÜLLE
75 ml   Milch - lauwarm ca. 0.07 € ca. 0.09 € ca. 0.08 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
75 g   Gemahlener Mohn ca. 0.71 € ca. 1.68 € ca. 1.68 €
50 g   Semmelbrösel ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
25 g   Rum ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
50 g   Weiße Kuvertüre ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5 TL   Gemahlener Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
4 EL   Vanillezucker ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Gemahlener Mohn zum Wälzen - der Knödel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MARILLENSAUCE UND GARNITUR
500 g   Eingelegte Marillen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
30 ml   Marillenlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Speisestärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM GARNIEREN
   Glattgerührter Sauerrahm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den passierten Topfen in ein Tuch legen und alle Flüssigkeit herausdrücken. Topfen mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mindestens 2 Stunden lang rasten lassen. Für die Fülle Milch, Zucker, Zimt und Rum aufkochen, kleingeschnittene Kuvertüre darin schmelzen. Mohn und Brösel unterrühren, danach in den Kühlschrank stellen. Aus der erkalteten Masse kleine Kugeln formen und diese einfrieren. Aus der Topfenmasse mit einem Eisportionierer kleine Kugeln ausstechen und diese mit einem Mohnkugerl füllen.

In einem Topf Wasser erhitzen, leicht salzen und eventuell mit einem Schuss Rum geschmacklich aufbessern. Knödeln einlegen und im leicht siedenden Wasser 15 Minuten mehr ziehen als kochen lassen. Die gegarten Knödel herausnehmen und auf einem Tuch abtropfen lassen, danach in einer Mischung aus Mohn und Vanillezucker wälzen.

Marillen mit Honig, und wenig Wasser aufkochen, mit einem Mixstab pürieren. Sauce durch ein Sieb passieren, nochmals erhitzen und mit Stärkemehl binden.

Mohnknödel mit Marillensauce auf Tellern anrichten.

Getränk: Welschriesling Vogelsang 2001, Weingut Hammer, würziger Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mohnknödel mit Marillensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohnknödel mit Marillensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mohnknödel mit Marillensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kuvertüre - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Topfen - Österreich  *   Vanillinzucker - g  *   Weizengrieß - weich  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Knödel  *   Mohn  *   Sauce

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