Rezept: Mit Steinpilzen und Kräutern Gespicktes Brathuhn
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 Personen:
1 | Ganzes Huhn (zerlegt in - wei Hälften und gut geputzt) | |
1 Handvoll | Frische Steinpilze (zur Not - kann man auch getrocknete verwenden) | |
2 | Hände voll gemischte - Kräuter (Thymian, Ros Salbei, Lavendel, Oregano) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
6 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.23 € |
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.20 € |
4 Stange(n) | Lauch | ca. 2.39 € |
500 g | Karotten | ca. 0.41 € |
1 Flasche(n) | Bier | |
Honig | ||
Olivenöl |
Zubereitung:
80 Minuten , aufwändig Hühnerteile sauber putzen und waschen. Frische Steinpilze putzen, getrocknete Pilze in Wasser einweichen. Die Kräuter putzen, Knoblauch schälen. Kartoffeln schälen und waschen, ebenso die Karotten und beide Gemüse halbieren. Lauch waschen, Strunk und trockene Teile abschneiden, in ca. 10 cm lange Teile schneiden.
Hühnerteile von allen Seiten gut salzen und etwas pfeffern. Mit einer Spicknadel abwechselnd die in Scheiben bzw. Stifte geschnittenen Steinpilze, den Knoblauch und die Kräuter unter die Hühnerhaut ziehen. Die Fleischstücke sollten alle 2 - 3 cm gespickt sein.
Kartoffeln, Lauch und Kartoffeln in einen Bratenpfanne legen, die Hühnerteile auf das Gemüse legen. Nicht zu sparsam mit Olivenöl begießen und im auf 180 °C vorgeheizten Rohr 10 Minuten braten. Danach mit Olivenöl begießen und für weitere 10 Minuten im Rohr garen. Mit einem kräftigen Schuss Bier übergießen, wieder etwas braten. Etwa alle 7 Minuten mit dem austretenden Saft und Bier übergießen. Die gesamte Bratzeit sollte 50 bis 60 Minuten betragen (das Fleisch muss am Knochen absolut gar sein!).
Hühnerteile portionieren, auf die vorgewärmten Teller legen und mit den mitgeschmorten Kartoffeln, dem Lauch und den Karotten servieren.
Getränk: Goldbräu
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