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Milchpastete, Galaktobouriko

         
Bild: Milchpastete, Galaktobouriko - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 30 Stück:

3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
300 g   Zucker ca. 0.27 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
90 g   Hartweizengrieß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Vanillestange (oder 2 - Päckchen Vanille ucker) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 l   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Butter und Butter für das - Backblech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Fillo-Teigblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

1. Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit 200 g Zucker schaumig rühren, Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Aus der Vanillestange das Mark auskratzen. Zitrone waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben, mit dem Vanillemark, 1 l Milch und 1 Msp. Salz unterrühren.

2. Alles in einen Topf gießen, die Vanillestange hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen. Wenn die Masse dicklich ist, Topf beiseite ziehen, die Vanillestange entfernen und den Brei abkühlen lassen. Gelegentlich rühren.

3. Ein großes Backblech mit Butter einfetten. Backofen auf 180° (Gas Stufe 2) vorheizen. Butter leicht erwärmen.

4. Die Fillo-Blätter aus der Folie nehmen, auseinanderfalten und mit Wasser fein besprühen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt kurz ruhen lassen. Die Hälfte der Fillo-Teigblätter auf das Blech legen, dabei jedes mit Butter einpinseln, Ränder überhängen lassen. Den Brei gleichmäßig darauf verstreichen.

5. Ränder nach innen klappen und einpinseln. Pastete mit den übrigen Teigblättern, jeweils eingepinselt, bedecken. Ränder abschneiden oder nach unten einklappen. Mit einem scharfen Messer die Pastete in Rechtecke von 6 x 8 cm schneiden, jedes noch diagonal einschneiden.

6. Pastete im Ofen (Mitte) 35 - 40 Minuten hellbraun backen. 1/8 l Wasser mit 100 g Zucker, dem ausgepressten, durchgesiebten Saft der Zitrone, der Zimtstange etwa 2 Minuten kräftig aufkochen, abkühlen lassen. Die heiße Pastete damit beträufeln, abkühlen lassen, in Dreiecke geteilt servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Milchpastete, Galaktobouriko werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Milchpastete, Galaktobouriko Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Milchpastete, Galaktobouriko erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizengrieß - hart  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Griechenland  *   Milch

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