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Miesmuscheln mit Zitronengras und Kokosnuss-Butter-Soße
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Das Zitronengras bis zum weichen, weißlichen unteren Ende schälen und mit der flachen Seite eines Messers zerdrücken. Dann in etwa 7 cm lange Stücke schneiden.
In einem großen Wok oder Topf die Muscheln mit Reiswein oder Sherry und der Brühe aufkochen lassen, kochen lassen, bis sich die Miesmuscheln geöffnet haben. Die Muscheln dann mit einem Schaumlöffel herausheben und abkühlen lassen. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, sind ungeniessbar.
Zitronengras, Schalotten, Ingwer, Kurkuma, Safranfäden, Salz und Pfeffer in die Brühe geben und 5 Minuten lang köcheln lassen.
Anschließend die Zitronengrasstängel herausnehmen und wegwerfen. In der Zwischenzeit das Muschelfleisch aus den Schalen lösen und die Schalen wegwerfen. Das Muschelfleisch beiseite stellen.
Nun die Kokosmilch in die Brühe geben, gut umrühren und die Butter stückchenweise unterrühren. Koriander, Frühlingszwiebeln und Schnittlauch hinzufügen und schliesslich die Muscheln in die Soße zurückgeben. Noch einmal gut umrühren, nach Belieben mit etwas Orangenöl beträufeln und sofort servieren.
*Orangenöl: 6 El geriebene Orangenschale und 200 ml Erdnussöl mixen, 2 Tage stehen lassen und durch ein feines Sieb filtern.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Miesmuscheln mit Zitronengras und Kokosnuss-Butter-Soße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Miesmuscheln mit Zitronengras und Kokosnuss-Butter-Soße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Miesmuscheln mit Zitronengras und Kokosnuss-Butter-Soße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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