Rezept: Melonensuppe mit Marzipan-Ravioli und Minze
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Vollreife Charentais-Melone - oder Kantalupmelone | |
20 ml | Campari | ca. 0.31 € |
4 EL | Orangensaft | ca. 0.04 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
60 ml | Weißer Portwein | ca. 0.00 € |
100 ml | Prosecco | ca. 0.27 € |
Zitronensaft;zum Abschmecken | ||
Puderzucker - zum Abschmecken | ||
FÜR DIE RAVIOLI | ||
100 g | Doppelgriffiges Mehl | ca. 0.44 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 TL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Mandelblättchen | ca. 0.05 € |
150 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.12 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
1 EL | Orangenlikör | ca. 0.21 € |
1 TL | Amaretto - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
1 | Messerspitze Orangenschale - unbehandelt, abgerieben | |
1 | Messerspitze Zitronenschale | |
unbehandelt, abgerieben | ||
Mehl - zum Ausrollen | ||
Eiweiß; zum Bestreichen | ||
ZUM FERTIGSTELLEN/ANRICHTEN | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
0.5 | Vanilleschote; Mark | ca. 1.00 € |
1 | Streifen Orangenschale - unbehandelt | |
1 | Streifen Zitronenschale - unbehandelt | |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
4 | Minzestiele |
Zubereitung:
Für die Suppe die Melone halbieren, die Kerne entfernen und aus dem Fruchtfleisch einige kleine Kugeln (bei einer Melone etwa 120 g) als Einlage ausstechen. Das restliche Fruchtfleisch (bei einer Melone etwa 400 g) mit Campari, Orangensaft, Zitronensaft, Zucker und Portwein mit dem Stabmixer pürieren. Den Prosecco unterrühren.
Die Melonenkugeln in die Suppe legen und zugedeckt mehrere Stunden kühl stellen. Kurz vor dem Servieren mit Zitronensaft und Puderzucker abschmecken und nach Belieben 1 Schuss Prosecco hinzufügen.
Für die Ravioli Mehl, Ei, Öl und 1 Prise Salz in der Küchenmaschine zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Die Marzipanrohmasse mit der Milch, dem Orangenlikör und dem Amaretto glatt rühren. Die Mandelblättchen und die Orangen- und Zitronenschale unterrühren.
Den Teig halbieren und mit der Nudelmaschine oder dem Nudelholz zu zwei langen, dünnen Teigbahnen ausrollen, dabei mit etwas Mehl bestäuben. Eine Teigbahn dünn mit Eiweiß bestreichen, etwas Marzipanfüllung im Abstand von etwa zwei cm darauf setzen und die zweite Teigbahn locker und so glatt wie möglich darüber legen. Mit den Fingern um die Füllung herum andrücken. Mit einem runden Ausstecher (3 bis 4 cm Durchmesser) Ravioli ausstechen und die Ränder ohne Luftblasen verschließen.
Zum Fertigstellen in einem Topf reichlich Wasser mit Salz und Zucker aufkochen. Vanillemark, Orangen- und Zitronenschale und Sternanis hinzufügen und die Ravioli darin etwa zwei Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
Die Melonensuppe mit den Marzipan-Ravioli in Suppentellern anrichten. Die Minzeblätter von den Stielen zupfen, in feine Streifen schneiden und über die Suppe streuen.
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