Rezept: Meerrettich-Gurkensuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | kleine Gurke | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Kartoffel | ca. 0.18 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
2 Scheibe(n) | Toast | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
500 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.04 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
4 | frischen Meerrettich | |
0.5 | Koriander | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
AM VORABEND: Gurke schälen, einige Scheiben längs abschneiden, sehr kle= in würfeln und kühl stellen, den Rest der Gurke grob zerkleinern. Zwiebel, Kartoffel und Knoblauch schälen, ebenfalls grob schneiden, zusammen mit d= er Gurke in Olivenöl anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Hühnerbr= ühe zugeben, zwanzig Minuten kochen. In der Zwischenzeit das Toastbrot in Wür= fel schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit einem Esslöffel Butter goldbraun braten. Croûtons aus der Pfanne nehmen, salzen und beiseite ste= lle Die Suppe im Mixer fein pürieren, abkühlen und über Nacht kühl stel= len.
MORGENS VOR DER ARBEIT: Suppe mit Creme fraiche aufkochen. Meerrettich reiben Koriander hacken, beides zusammen in die Suppe geben. Supe in eine Thermoskanne füllen. Gurkenwürfel und Croûtons zum Bestreuen einpacken und - wenn Sie möchten - ein kleines Fläschchen Olivenöl, um die Suppe damit zu beträufeln.
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