skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Mediterrane Stampf-Kartoffeln

         
Bild: Mediterrane Stampf-Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.05 €
Kosten Portion: ~0.76 €
Kosten Rezept: ~3.10 €
Kosten Portion: ~0.78 €
Kosten Rezept: ~2.68 €
Kosten Portion: ~0.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Kartoffel, neue grunedlich - gewaschen ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1    Knoblauchzehe; abgezogen ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Kirschtomaten klein - geschnitten ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
4    Lauchzwiebeln in feine - Ringe geschnitten ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 Bund   Basilikum; die Blättchen, - fein gehackt ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
4 EL   Olivenöl; (bis 6) ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Kartoffel mit Knoblauch und Lörbeerblatt in Salzwasser in etwa 15 Minuten knapp bissfest garen.

Gegarte Kartoffeln abgießen und ohne Deckel auf den ausgeschalteten Herd noch eine Minute unter öfterem Rütteln ausdampfen lassen. Knoblauch und Lorbeerblatt entfernen, heiße Kartoffeln pellen.

Lauchzwiebeln in heißem Öl eine Minute anschwitzen, Tomaten zugeben, andünsten, alles beiseite stellen.

Heisse Kartoffeln grob zerstampfen, mit Tomatengemüse, Zitronensaft und Basilikum vermengen. Mit Salz und reichlich Pfeffer abschmecken.

Variante: Die Stampf-Kartoffeln schmecken auch kalt als Vorspeise. Wer mag, kann auch noch klein gewürfelte Oliven untermengen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mediterrane Stampf-Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mediterrane Stampf-Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mediterrane Stampf-Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Kartoffeln - Neue  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Kartoffel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Ostfriesentorte - Variation 1

Ostfriesentorte - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~7.29 €
EU-Bio: ~8.43 €
Demeter: ~8.52 €

Von den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen und auf zwei gleichgroße Springformen verteilen. Von den angegebenen Zutaten eine Baisermasse herstellen, und ...

Kartoffeln in Petersilien-Sauce

Kartoffeln in Petersilien-Sauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.39 €
EU-Bio: ~3.04 €
Demeter: ~3.77 €

Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Mit der Hälfte der Gemüsebrühe bei 600 Watt im geschlossenen Gefäß zwei Minuten garen. Restliche Brühe mit ...

Curry-Quinoa

Curry-Quinoa2 Portionen
Preise:
Discount: ~1.70 €
EU-Bio: ~1.96 €
Demeter: ~2.06 €

Quinoa, Brühe, Curry und eingeweichte Korinthen zusammen aufkochen, im geschlossenen Topf 12-15 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 weichkochen. Fett in ...

Blumenkohl-Brokkoli-Tarte

Blumenkohl-Brokkoli-Tarte8 Portionen
Preise:
Discount: ~2.70 €
EU-Bio: ~3.77 €
Demeter: ~3.98 €

Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Paprika und Thymian dazugeben und Margarine hineinkneten. Wasser dazugießen und zu einem Teig verkneten. Teig ...

Kalia Amba - Lamm mit Mangos

Kalia Amba - Lamm mit Mangos5 Portionen
Preise:
Discount: ~10.41 €
EU-Bio: ~21.62 €
Demeter: ~21.82 €

Muskatnuss hat eine sehr hohe Würzkraft. Eine ganze Nuss und dazu gerieben, scheint mir hier zuviel des Guten zu sein. Vorsichtiges Herantasten an die ideale Menge ist ...

Werbung/Advertising