Rezept: Mediterrane Stampf-Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: 2.25 € Kosten Portion: 0.56 €Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kartoffel, neue grunedlich - gewaschen | ca. 0.45 € |
1 | Knoblauchzehe; abgezogen | ca. 0.04 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Kirschtomaten klein - geschnitten | ca. 0.65 € |
4 | Lauchzwiebeln in feine - Ringe geschnitten | ca. 0.26 € |
1 Bund | Basilikum; die Blättchen, - fein gehackt | ca. 0.55 € |
4 EL | Olivenöl; (bis 6) | ca. 0.51 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Kartoffel mit Knoblauch und Lörbeerblatt in Salzwasser in etwa 15 Minuten knapp bissfest garen.
Gegarte Kartoffeln abgießen und ohne Deckel auf den ausgeschalteten Herd noch eine Minute unter öfterem Rütteln ausdampfen lassen. Knoblauch und Lorbeerblatt entfernen, heiße Kartoffeln pellen.
Lauchzwiebeln in heißem Öl eine Minute anschwitzen, Tomaten zugeben, andünsten, alles beiseite stellen.
Heisse Kartoffeln grob zerstampfen, mit Tomatengemüse, Zitronensaft und Basilikum vermengen. Mit Salz und reichlich Pfeffer abschmecken.
Variante: Die Stampf-Kartoffeln schmecken auch kalt als Vorspeise. Wer mag, kann auch noch klein gewürfelte Oliven untermengen.
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