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Matjes auf Spitzkohlsalat
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Den Spitzkohl vierteln, die Strünke entfernen und die Blätter in sehr feine Streifen schneiden. In ein Sieb geben und das ganze in eine große Schüssel stellen.
Wasser mit Salz und den Kümmel aufkochen und über den Kohl gießen. eine Minute stehenlassen, dann herausnehmen und unter Rütteln gründlich abtropfen lassen.
Die Matjesfilets 10 Minuten wässern, trockentupfen und längs halbieren.
Aus Zitronensaft, Öl und Essig eine Salatsauce rühren, mit Meerrettich und Zucker würzen und mit dem Spitzkohl mischen. 15 Minuten ziehen lassen.
Die Matjesstreifen auf dem Spitzkohlsalat anrichten und mit der abgeschnittenen Kresse garnieren.
Dazu können auch Pellkartoffeln gereicht werden. Und danach einen gut gekühlten Aquavit.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Matjes auf Spitzkohlsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Matjes auf Spitzkohlsalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Matjes auf Spitzkohlsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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