Rezept: Marokkanische Fleischbällchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Gehacktes Lammfleisch | ca. 4.50 € |
6 Zweig(e) | Petersilie - glatt | ca. 0.22 € |
2 Handvoll | Reis | |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 gr. | Dose Tomaten | |
etwas | Tomatenmark | |
etwas | Zitronensaft | |
Olivenöl | ||
0.5 TL | gemahlener Pfeffer | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Koriander | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel/Cumin | ca. 0.09 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Fleisch in eine Küchenmaschine geben und mit der Petersilie, Zwiebeln, Knoblauch, dem Ei und den Gewürzen zu einem nicht ganz glatten Teig zerhacken. Den Reis in diesen Teig kneten, bis alles gut miteinander vermengt ist.
Mit feuchten Händen die Masse zu pflaumengroßen Kugeln rollen. Olivenöl in einer schweren Pfanne erhitzen, und die Bällchen darin unter gelegentlichem Schütteln von allen Seiten kross und braun anbraten.
Anschließend das Ganze mit den zerkleinerten Dosentomaten ablöschen und Tomatenmark einrühren.
Die Bällchen in einer zugedeckten Pfanne weiterschmoren lassen oder in eine Auflaufform (marrokanische Tagine) geben und bei 200°C im Backofen fertig schmoren.
Das Gericht ist fertig, wenn der Reis gar und die Soße dick eingekocht ist.
Zum Schluss das Gericht nach Belieben mit Zitronensaft beträufeln, das gibt einen aromatischen Kontrast zum Zimtgeschmack.
Dazu schmeckt ein grüner Salat, Fladenbrot, Couscous oder Basmatireis.
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