Rezept: Mariniertes Gemüse - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Paprika - rot | ca. 1.75 € |
2 | mittelgroße rote Zwiebeln | |
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
8 | mittelgroße Karotten | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
3 | Tassen Weinessig | |
1 | EL. Zucker | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
je nach Geschmack etwas - Petersilie | ||
und/oder Basilikum | ||
etwas | Zitronensaft und ein - Bund | |
Schnittlauch | ||
10 EL | kaltgepreßtes Olivenöl | ca. 1.28 € |
Zubereitung:
Paprika waschen, putzen und achteln, Champignons abbürsten und in Scheiben schneiden (etwas Zitronensaft darüberträufeln, damit die Pilze nicht braun werden), Zwiebeln in Scheiben schneiden und die Karotten abbürsten und erst längs in Scheiben schneiden und dann in gleichlange (zw. 5 und 8 cm. lange) nicht zu dünne Streifen schneiden. Die Karotten ca. 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Dann wird das Gemüse und die Zwiebeln in einer flachen Auflaufform oder Glasschüssel mit niedrigem Rand hintereinander geschichtet. Wer möchte, kann aus den Karottenschnitzern kleine Bündel machen. Dazu muss der Schnittlauch kurz in heißes Wasser getaucht werden, damit er biegsam wird. Dann die Karottenschnitzer in ungefähr gleichgroße Bündel aufteilen, den weichen Schnittlauch drumherum wickeln und dann mit einer Schlaufe zusammenbinden. Wenn alles in der Schüssel ist, wird der in Scheiben geschnittene Knoblauch darüber verteilt, gleiches gilt für die Kräuter. Zum Schluss kommt die Marinade aus Essig, Öl, Zucker und Salz über das Gemüse. Das Gemüse zugedeckt 12 - 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen und es danach in der Marinade servieren.
Dazu passt Weißbrot, Ciabatta oder Fladenbrot.
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