Rezept: Marinierter Schwertfisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 Scheibe(n) | Schwertfisch; je ca. 150 g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
2 EL | Kapern | ca. 0.32 € |
2 kl. | Zweige Origano |
Zubereitung:
Die Schwertfischscheiben kurz kalt spülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Von beiden Seiten leicht salzen und pfeffern.
Einen Siebeinsatz mit Alufolie auslegen und mit 1/4 vom Olivenöl bestreichen. Die Fischscheiben nebeneinander hineinlegen.
Die Zitrone halbieren. Die eine Hälfte auspressen und mit dem restlichen Olivenöl in ein Schüsselchen geben. Knoblauch schälen und dazupressen. Petersilie und Kapern hacken und beifügen. Die Marinade über den Fisch verteilen. Die zweite Zitronenhälfte in 4 Scheiben schneiden und auf den Fisch legen.
Eine Pfanne oder einen Dämpfer etwa 2 cm hoch mit Wasser füllen und aufkochen. Den zugedeckten Siebeinsatz mit dem Fisch auf die Pfanne oder den Dämpfer stellen und denn Schwertfisch im aufsteigenden Dampf etwa zwanzig Minuten garen.
Inzwischen die Origanoblättchen von den Zweigen zupfen. fünf Minuten vor Ende der Garzeit die Zitronenscheiben entfernen, den Fisch mit Oregano bestreuen und fertig dämpfen.
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