Rezept: Marinierte Erdbeeren mit Streusel und Vanilleeis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Erdbeeren | ca. 6.23 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 EL | Zucker (nach Geschmack) - (evtl. mehr) | |
1 | Orange; den Saft | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
STREUSEL | ||
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
25 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.22 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
65 g | Butter | ca. 0.44 € |
ZUM GARNIEREN | ||
4 | Kugeln Vanilleeis | |
Minze | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1. Erdbeeren putzen, halbieren und in eine Schüssel geben. Vanilleschote auskratzen, Mark mit Zucker, Orangen- und Zitronensaft vermengen und vorsichtig unter die Erdbeerstücke mischen. Erdbeeren ca. 1 Stunde ziehen lassen.
2. Inzwischen für den Streusel das Mark aus der Vanilleschote kratzen, mit Zucker, Mandeln und Mehl vermischen. Butter in kleine Würfel schneiden und mit den Händen so in die Masse einarbeiten, dass kleine Brösel entstehen.
3. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Erdbeeren gut abtropfen lassen, in tiefe Teller geben, Streusel darauf verteilen und im Rohr 6-8 Minuten überbacken.
Erdbeeren mit Staubzucker bestreuen, mit je 1 Kugel Vanilleeis und mit Minze garnieren Zubereitungszeit: 20 Minuten Kalorien: 477 Kcal.
Fett: 20 g | Eiweiß: 6,8 g | Kohlenhydrate: 65 g
Tipp von J. Maier: Herrlich schmeckt das Dessert auch, wenn Sie die Erdbeeren durch knackig gedünsteten Rhabarber ersetzen.
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