skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Marillenknödel (Nach Schubeck)

         
Bild: Marillenknödel (Nach Schubeck) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig:
500 g   Mehligkochende Kartoffeln ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Hartweizengrieß ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
FÜR DIE FÜLLUNG
8 kl.   Marillen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Nougat ca. 0.72 € ca. 0.81 € ca. 0.81 €
FÜR DAS MARILLENRAGOUT
400 g   Marillen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
AUSSERDEM
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
100 g   Semmelbrösel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln im 180GradC heißen Backofen 30-40 Minuten backen. Schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.

Butter, Grieß, Salz, Ei und das Mehl hinzufügen und rasch mit den Fingern zerbröseln und zu einem glatten Teig verkneten. Je nach Konsistenz der entstehenden Teigmasse event. etwas mehr Mehl nehmen. Mit einem Tuch bedecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen.

Die Marillen entkernen. Den eiskalten Nougat in Würfel schneiden und in die entstandenen Fruchtöffnungen drücken.

Jeweils eine Marille mit Kartoffelteig umhüllen und in 12-15 Minuten im leicht siedendem Wasser garen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben.

Butter aufschäumen lassen, die Brösel und den Zucker dazugeben und unter Rühren mit einem Kochlöffel goldbraun rösten. Die abgetropften Knödel in die Pfanne geben und in den Bröseln wenden. Mit Puderzucker bestäuben.

Für das Marillenragout die Früchte in schmale Spalten schneiden. Zucker erhitzen und 400 Gramm der Marillen darin ankaramellisieren. Das Mark der Vanilleschote dazu geben. Kurz durchschwenken und ganz zum Schluss die restlichen Marillenspalten unterheben. Zu den Knödeln servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marillenknödel (Nach Schubeck) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marillenknödel (Nach Schubeck) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marillenknödel (Nach Schubeck) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nuss-Nougat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanilleschote  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Kloss  *   Teigware

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Altfränkische Schnitzel zu Spargel

Altfränkische Schnitzel zu Spargel4 Portionen
Preise:
Discount: ~19.91 €
EU-Bio: ~21.26 €
Demeter: ~39.71 €

Zuerst bereitet man den Spargel zu, weil er am längsten braucht. Die geschälten Stangen werden in leichtem Salzwasser fünf Minuten bei geschlossenem Deckel gekocht. ...

Blumenkohl in Orangensauce mit Kokosreis

Blumenkohl in Orangensauce mit Kokosreis4 Portionen
Preise:
Discount: ~14.39 €
EU-Bio: ~15.23 €
Demeter: ~15.14 €

Blumenkohl putzen und in gleich große Röschen teilen. Die Stiele von den Shiitake-Pilzen abschneiden, Pilze halbieren. Schalotten pellen und in Ringe schneiden. ...

Gnocchi

Gnocchi1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.52 €
EU-Bio: ~1.83 €
Demeter: ~2.86 €

Zuerst einmal sind die Kartoffeln zu kochen, mit dem Ziel, Pellkartoffeln zu erhalten. Damit der dann zu bereitende Kartoffelbrei möglichst fein wird, ist es ratsam, ...

Böhmische Fleischpastete

Böhmische Fleischpastete1 Rezept
Preise:
Discount: ~24.24 €
EU-Bio: ~25.63 €
Demeter: ~28.67 €

Aus den angegebenen Teigzutaten einen festen, trockenen Teig zubereiten und 2 Stunden ruhen lassen. Inzwischen das Rindfleisch, den Speck und die Äpfel durch den ...

Überbackene Spargel-Schinken-Rollen

Überbackene Spargel-Schinken-Rollen4 Portionen
Preise:
Discount: ~15.43 €
EU-Bio: ~15.98 €
Demeter: ~33.16 €

Geschälten Spargel in kochendes Salzwasser mit Zucker und Butter geben. 10 Minuten vorkochen. Im Sieb ablaufen lassen und den Sud auffangen. Für die Soße die ...

Werbung/Advertising