Rezept: Mandelstollen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Teig | ||
630 g | Weizenmehl | ca. 0.41 € |
55 g | Backhefe - frisch | ca. 0.20 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
160 g | Butterschmalz | ca. 2.04 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
285 g | Mandeln , gerieben | ca. 2.55 € |
25 g | Bittermandeln - gerieben | ca. 4.50 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
3 Tropfen | Zitronenaroma | |
0.5 TL | Vanillemark | |
0.25 TL | Macisblüte | ca. 0.06 € |
Zum Bestreuen | ||
80 g | Butterschmalz | ca. 1.02 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
125 g | Puderzucker | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten außer Milch und Hefe abwiegen und einige Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann einen Teil der Milch erwärmen und mit der zerbröckelten Hefe und einer Prise Salz vermischen, etwas Mehl dazugeben und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Das restliche Mehl, Zucker, Milch, Salz, Butterschmalz und Butter zufügen und zu einem Teig verkneten.
Zum Schluss die restlichen Zutaten unterarbeiten. Dann den Teig zugedeckt eine Stunde gehen lassen, dann kurz durchkneten und zu einem Laib formen.
Mit der Küchenrolle in der Mitte längs eindrücken, nach einer Seite flach rollen. Das ausgerollte Teigstück nach oben klappen und festdrücken.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Stollen auf ein Blech setzen, anfangs bei 220 Grad, später bei 200 Grad ca. 50-60 Minuten backen.
Den ausgekühlten Stollen mit flüssigem Butterschmalz bepinseln und zuckern.
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