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Mandelstollen - Variation 1

         
Bild: Mandelstollen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für Den Teig
630 g   Weizenmehl ca. 0.41 € ca. 0.54 € ca. 0.91 €
55 g   Backhefe - frisch ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
160 g   Butterschmalz ca. 2.56 € ca. 2.04 € ca. 2.04 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
285 g   Mandeln , gerieben ca. 2.55 € ca. 2.55 € ca. 2.55 €
25 g   Bittermandeln - gerieben ca. 4.49 € ca. 4.49 € ca. 4.49 €
50 g   Zitronat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Orangeat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
3 Tropfen   Zitronenaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Vanillemark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Macisblüte ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
Zum Bestreuen
80 g   Butterschmalz ca. 1.28 € ca. 1.02 € ca. 1.02 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
125 g   Puderzucker ca. 0.24 € ca. 1.06 € ca. 1.06 €

Zubereitung:

Alle Zutaten außer Milch und Hefe abwiegen und einige Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann einen Teil der Milch erwärmen und mit der zerbröckelten Hefe und einer Prise Salz vermischen, etwas Mehl dazugeben und ca. 20 Minuten gehen lassen.

Das restliche Mehl, Zucker, Milch, Salz, Butterschmalz und Butter zufügen und zu einem Teig verkneten.

Zum Schluss die restlichen Zutaten unterarbeiten. Dann den Teig zugedeckt eine Stunde gehen lassen, dann kurz durchkneten und zu einem Laib formen.

Mit der Küchenrolle in der Mitte längs eindrücken, nach einer Seite flach rollen. Das ausgerollte Teigstück nach oben klappen und festdrücken.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Stollen auf ein Blech setzen, anfangs bei 220 Grad, später bei 200 Grad ca. 50-60 Minuten backen.

Den ausgekühlten Stollen mit flüssigem Butterschmalz bepinseln und zuckern.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mandelstollen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandelstollen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mandelstollen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Zitrone  *   Bittermandeln  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Frischhefe  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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