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Mandelparfait mit weißer Zimtsauce

         
Bild: Mandelparfait mit weisser Zimtsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für das Krokant:
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
40 g   gehobelte Mandeln ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
Für das Parfait:
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Tropfen   Bittermandelöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Amaretto ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   geschlagene Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
Für die Zimtsauce:
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
250 g   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
4    Zimtstangen (ca. 7cm lang) ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
6    Eigelb ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €

Zubereitung:

Für das Krokant den Zucker hell schmelzen und die Mandeln zugeben. Kurz rösten, dann das Krokant auf eine geölte Platte geben und auskühlen lassen. Anschließend fein hacken und 50 g davon für das Parfait abwiegen. Den Rest für die Garnitur aufheben.

Für das Parfait Eigelb, Zucker, Bittermandelöl und Amaretto im Wasserbad warm aufschlagen, dann vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen. Die Sahne und das Mandelkorkant unter die Masse heben. Die Masse in Timbalförmchen füllen und mindestens 4 Stunden in die Gefriertruhe (bei minus 18 Grad) geben.

Für die Zimtsauce Milch, Sahne, Zucker und Zimtstangen in einen Topf geben, erhitzen, vom Herd ziehen und mindestens 12 Stunden abgedeckt (im Kühlschrank) ziehen lassen. Dann die Mischung erneut aufkochen und die Zimtstangen entfernen. Etwas von der heißen Milch zum Eigelb geben und vermischen. Dann diese Masse in die heiße Milch geben und unter ständigem Rühren zur Rose abziehen. Auf Eis die Sauce kalt rühren.

Das Parfait aus den Förmchen lösen, mit dem restlichen Krokant bestreuen und die Zimtsauce dazugießen.

Ganz toll schmeckt dieses Parfait auch zusammen mit einem Stückchen Feigenkuchen

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mandelparfait mit weißer Zimtsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandelparfait mit weißer Zimtsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mandelparfait mit weißer Zimtsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Backaroma - Bittermandel  *   Eier - halb  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Mandel  *   Nachtisch  *   Parfait  *   Saucen  *   Zimt

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