Rezept: Mallorquinischer Schmortopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
12 | St fest kochende Kartoffeln - (ca. 1kg) | |
7 | St mittelgroße Zucchini - (ca. 800g) | |
7 | St mittelgroße rote - Paprikaschoten | |
2 | St Gemüsezwiebeln (ca. 300g) | ca. 0.45 € |
6 | Knoblauchzehen | ca. 0.23 € |
7 | St große Fleischtomaten - (ca. 800g) | ca. 2.02 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
1 Bund | Oregano | |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
300 ml | Olivenöl | ca. 3.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Kartoffeln und Zucchini gründlich waschen. Kartoffeln schälen, abspülen und in Scheiben schneiden. Paprika halbieren, entkernen, entstielen, die weißen Scheidewände entfernen und in grobe Stücke schneiden Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Die Zwiebeln achteln und in einzelne Schichten zerlegen. Knoblauch in feine Würfel schneiden. Fleischtomaten waschen, trocken tupfen, vierteln, Stengelansätze entfernen und Tomaten in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Alle Kräuter abspülen, trocken tupfen, Blättchen von den Stengeln zupfen und grob hacken.
Alle gemüse nacheinander in einer Pfanne in etwas Öl anbraten und anschließend dachziegelartig in der Reihenvolge Kartoffeln, Zucchini, Paprika, Zwiebeln und Tomatenscheiben in eine große Auflaufform schichten. Zwischen die einzelnen Schichten jeweils Salz, Pfeffer, Knoblauch und gehackte Kräuter streuen.
Das Gemüse mit dem restlichen Öl beträufeln und die Auflaufform auf dem Rost in den Ofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heissluft : etwa 160°C (nicht vorgeheizt) Gas : Stufe 2 - 3 (nicht vorgeheizt) Garzeit: ca. 40 - 50 Min.
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