Rezept: Maklubi bi Elbatinjan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -5 Personen:
Zutaten | ||
500 g | Rindfleisch oder Lamm | ca. 4.50 € |
500 g | Auberginen | ca. 1.25 € |
2 Tasse(n) | Guter Langkornreis | ca. 0.29 € |
500 ml | Öl - zum Braten | ca. 0.70 € |
2 EL | Margarine | ca. 0.06 € |
50 g | Geschnittene Mandeln | |
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
4 | Zwiebeln - klein | ca. 0.19 € |
500 g | Passierte Tomaten | ca. 0.55 € |
Je 1-2 Teelöffel Salz | ||
Paprika | ||
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Gemahlener Piment |
Zubereitung:
Fleisch so groß schneiden wie Zuckerwürfel, in Margarine braten und würzen, dann mehrere Minuten ziehen lassen.
Auberginen schälen und in dünne Scheiben schneiden, in Öl braten.
Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, in heiß gemachtes Öl legen und braten. Anschließend auf einen Teller mit Servietten legen, damit ein Großteil des Öls herausgezogen wird.
Reis waschen, eine Stunde in lauwarmem Wasser quellen lassen, abtropfen.
Mandeln in wenig Öl rösten, danach, getrennt voneinander, auch die Pinienkerne rösten.
Einen tiefen Topf mit Fleisch füllen, die Auberginen drauf, dann die Zwiebeln, der Reis, die passierten Tomaten und ein wenig Wasser, die Gewürze dazu. Kochen bis es gar ist.
Zum Schluss den Topf auf einen großen Teller oder eine Schüssel umstülpen (daher der arabische Name "Maklubi" für "Das Umgekippte". Die gerösteten Mandeln und Pinienkerne nach Geschmack darüberstreuen. Fertig ist das Orient-Mahl.
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