Maispoularde mit Ingwer-Schokoladen-Soße und geschmortem Mangold
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Poularde in Ober- und Unterkeulen und Flügel zerteilen. Das Bruststück im Ganzen lassen. Flügel anderweitig verwenden. Schalotten und Knoblauch pellen. Poulardenteile rundum salzen und mit Öl einreiben. In einem flachen Bräter 2 EL Öl nicht zu stark erhitzen und darin zuerst langsam die Keulenstücke bräunen. Dann in den vorgeheizten Backofen stellen, bei 200 Grad auf der zweiten Einschubleiste von unten 10 Minuten braten. Dann das Bruststück, Thymian und 2 ganze Knoblauchzehen zugeben. Weitere 25 bis 30 Minuten garen. Zwischendurch mit Bratfond beschöpfen und 100 ml Geflügelfond angießen.
Apfel waschen, achteln, Kerngehäuse ausschneiden. Die Apfelachtel während der letzten 5 Minuten in der Geflügelpfanne mitbraten.
Mangold waschen, ca. 10 cm vom Wurzelansatz abschneiden. Den Rest der Staude quer in dünne Streifen schneiden. Eine Schalotte in feine Ringe schneiden. In einer höheren Pfanne 2 EL Öl erhitzen, Schalottenringe anschwitzen, 1 Knoblauchzehe hineinpressen und goldgelb bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mangoldstreifen zugeben, 100 ml Geflügelfond angießen. Salzen und eine Prise Chili zugeben. Mit Deckel ca. 10 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze dünsten, zwischendurch umrühren.
Schokolade grob raspeln. Ingwer schälen und grob würfeln. Eine Schalotte in Ringe schneiden. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen und darin die Schalottenringe goldgelb dünsten, mit 300 ml Geflügelfond aufgießen. Tortillachips hineinbröseln und alles aufkochen, Topf vom Feuer nehmen. Ingwer in den heißen Geflügelfond geben, anschließend alles im Mixer pürieren, Schokolade nach und nach zufügen. Mixen, bis alles homogen ist. Mit Salz und etwas Chilipulver abschmecken.
Nach Ende der Garzeit Geflügelstücke aus dem Bräter nehmen. Keulen vom Knochen lösen. Brustfleisch vom Knochen schneiden. Das abgelöste Poulardenfleisch in Portionsstücke schneiden, mit den Apfelstückchen in Folie einwickeln und warm stellen. Den Bratfond eventuell entfetten, durch ein Sieb schütten und zur Ingwer- Schokoladen-Soße dazugießen. Noch mal alles kurz aufmixen.
Mangoldgemüse auf vorgewärmten Tellern verteilen. Geflügelstücke aus der Folie nehmen, auf dem Mangold anrichten. Mit Ingwer- Schokoladen-Soße umgießen. Apfelachtel auf den Poulardenstücken verteilen.
Dazu passen frisches Weißbrot oder geröstete Polentascheiben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Maispoularde mit Ingwer-Schokoladen-Soße und geschmortem Mangold werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Maispoularde mit Ingwer-Schokoladen-Soße und geschmortem Mangold Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Maispoularde mit Ingwer-Schokoladen-Soße und geschmortem Mangold erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lumpengemüse - Lompemous
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.31 €
EU-Bio: ~2.35 €
Demeter: ~2.99 €
Dieser Eintopf wurde meist von den Krautresten gekocht, die beim Einschneiden des Weißkrautes übrig blieben. Das Weißkraut in grobe Stücke zerteilen und in Fett ...
Griechischer Osterkranz
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.97 €
EU-Bio: ~3.85 €
Demeter: ~4.27 €
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Vertiefung bröckeln und mit 1 El Zucker und der Milch einen Vorteig machen. mit ...
Aufgeschmalzene Kartoffelsuppe
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.51 €
EU-Bio: ~3.52 €
Demeter: ~4.40 €
Die Kartoffeln schälen, waschen und in 2 cm dicke Würfel schneiden. Ebenso die gelben Rüben und den Sellerie vorbereiten. Die Petersilienwurzel kleinschneiden, die ...
Kohlrabi mit Käse
2 PortionenPreise:
Discount: ~0.98 €
EU-Bio: ~1.24 €
Demeter: ~1.36 €
Eine flache Auflaufform mit Butter oder Margarine ausfetten. Kohlrabi schälen, mit dem Schnitzelwerk in Scheiben schneiden. Zwiebel fein hacken. Kohlrabi lagenweise ...
Pressburger Nussbeugel
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.12 €
EU-Bio: ~5.05 €
Demeter: ~5.62 €
Butter wird mit Mehl abgebröselt, mit Zucker, mit in kalter Milch verrührter Hefe, Salz und einem Dotter zu einem Teig verarbeitet, den man gut abknetet und ...