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Maispoularde mit Ingwer-Schokoladen-Soße und geschmortem Mangold

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Bild: Maispoularde mit Ingwer-Schokoladen-Soße und geschmortem Mangold - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Bio-Maispoularde - ca. 1,3 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Biologisch reines Meersalz, - Walnussöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
500 ml   Geflügelfond ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 mittelgr.   Boskopapfel ca. 0.75 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
400 g   Mangold ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
   Chilipulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.06 €
6    Bio-Tortillachips; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Dunkle Schokolade - (mindestens 70 Pro Kakaoanteil - je höher der Kakaoanteil, desto besser) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frische Ingwerknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Poularde in Ober- und Unterkeulen und Flügel zerteilen. Das Bruststück im Ganzen lassen. Flügel anderweitig verwenden. Schalotten und Knoblauch pellen. Poulardenteile rundum salzen und mit Öl einreiben. In einem flachen Bräter 2 EL Öl nicht zu stark erhitzen und darin zuerst langsam die Keulenstücke bräunen. Dann in den vorgeheizten Backofen stellen, bei 200 Grad auf der zweiten Einschubleiste von unten 10 Minuten braten. Dann das Bruststück, Thymian und 2 ganze Knoblauchzehen zugeben. Weitere 25 bis 30 Minuten garen. Zwischendurch mit Bratfond beschöpfen und 100 ml Geflügelfond angießen.

Apfel waschen, achteln, Kerngehäuse ausschneiden. Die Apfelachtel während der letzten 5 Minuten in der Geflügelpfanne mitbraten.

Mangold waschen, ca. 10 cm vom Wurzelansatz abschneiden. Den Rest der Staude quer in dünne Streifen schneiden. Eine Schalotte in feine Ringe schneiden. In einer höheren Pfanne 2 EL Öl erhitzen, Schalottenringe anschwitzen, 1 Knoblauchzehe hineinpressen und goldgelb bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mangoldstreifen zugeben, 100 ml Geflügelfond angießen. Salzen und eine Prise Chili zugeben. Mit Deckel ca. 10 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze dünsten, zwischendurch umrühren.

Schokolade grob raspeln. Ingwer schälen und grob würfeln. Eine Schalotte in Ringe schneiden. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen und darin die Schalottenringe goldgelb dünsten, mit 300 ml Geflügelfond aufgießen. Tortillachips hineinbröseln und alles aufkochen, Topf vom Feuer nehmen. Ingwer in den heißen Geflügelfond geben, anschließend alles im Mixer pürieren, Schokolade nach und nach zufügen. Mixen, bis alles homogen ist. Mit Salz und etwas Chilipulver abschmecken.

Nach Ende der Garzeit Geflügelstücke aus dem Bräter nehmen. Keulen vom Knochen lösen. Brustfleisch vom Knochen schneiden. Das abgelöste Poulardenfleisch in Portionsstücke schneiden, mit den Apfelstückchen in Folie einwickeln und warm stellen. Den Bratfond eventuell entfetten, durch ein Sieb schütten und zur Ingwer- Schokoladen-Soße dazugießen. Noch mal alles kurz aufmixen.

Mangoldgemüse auf vorgewärmten Tellern verteilen. Geflügelstücke aus der Folie nehmen, auf dem Mangold anrichten. Mit Ingwer- Schokoladen-Soße umgießen. Apfelachtel auf den Poulardenstücken verteilen.

Dazu passen frisches Weißbrot oder geröstete Polentascheiben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Maispoularde mit Ingwer-Schokoladen-Soße und geschmortem Mangold werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Maispoularde mit Ingwer-Schokoladen-Soße und geschmortem Mangold Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Maispoularde mit Ingwer-Schokoladen-Soße und geschmortem Mangold erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Chili - gemahlen  *   Fond - Geflügel  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Maishähnchen  *   Mangold  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Tortillachips

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Schokolade

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