Rezept: Mackaroni-Zucchetti-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Mackaroni; röhrenförmige, - dicke Spaghetti | ca. 0.79 € |
2 mittelgr. | Zucchetti | ca. 0.68 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.04 € |
4 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.38 € |
150 g | Mascarpone-Gorgonzola | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
Butter - in Flocken |
Zubereitung:
Die Mackaroni in reichlich kochendem Salzwasser nur gerade bissfest garen. Abschütten und gründlich kalt abschrecken, damit die Teigwaren nicht zusammenkleben.
Die Zucchetti rüsten, der Länge nach vierteln und in etwa zwei cm lange Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls hacken.
In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Das Mehl in ein Siebchen geben, darüber stäuben und kurz andünsten. Dann nach und nach die Milch mit einem Schwingbesen unterrühren. Etwa 2/3 des Mascarpone-Gorgonzola in Stücke schneiden, beifügen und in der Sauce auflösen. Vom Feuer ziehen und die Eigelb unterrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Pie- oder Gratinform großzügig ausbuttern. Mackaroni und Zucchetti darin verteilen. Das Basilikum fein schneiden und darüber geben. Die Käsesauce über die eingeschichteten Zutaten gießen. Den restlichen Mascarpone-Gorgonzola in kleine Stücken darüber verteilen, alles mit dem Paniermehl bestreuen und mit Butterflöckchen belegen.
Den Mackaroni-Zucchetti-Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille fünfunddreissig bis vierzig Minuten backen.
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